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Verfasst: 13.08.2003 - 09:53 • |
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Titel: Marienkäfer
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Marienkäfer
Zutaten
1 heller Biskuitboden von 24 cm Durchmesser, 5 cm hoch
600 g Erdbeerbuttercreme
525 g Marzipanrohmasse (gesamt), davon herstellen
300 g rotes Modelliermarzipan
150 g braunes Modelliermarzipan
75 g gelbes Modelliermarzipan
Werkzeuge
scharfes, spitzes Messer
Palettenmesser
Tortenscheibe
Palette
Rollholz
Dessertschüssel, ca. 12 cm Durchmesser
Satz runde Ausstechförmchen
kleines Likörglas
Zutaten für einen Biskuitboden von 24 cm Durchmesser, 5 cm hoch:
3 Eier
90 g Zucker (davon 30 g für das Eiweiß)
abgeriebene Schale einer ungespritzten Zitrone
1 Msp. Vanillezucker
1 Prise Salz
60 g Mehl
30 g Stärkemehl
Buttercreme:
Grundrezept
Zutaten für 500 g (entspricht der Menge für eine Torte, die mit zwei Schichten gefüllt und vollständig mit Buttercreme, bestrichen wird):
100 ml Milch
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
250 g Butter
In einem Kochtopf Milch, Zucker, Vanillezucker und die Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes leicht verrühren. Alles aufkochen und erkalten lassen. Die streichfähige Butter schaumig schlagen. Den erkalteten Grundfond unter die schaumige Butter ziehen.
Erdbeerbuttercreme
4 EL. Erdbeermarmelade
Die Erdbeermarmelade und die Buttercreme vermischen.
Modelliermarzipan
Zutaten zum Umhüllen einer runden Torte und eventuell für Dekor
250 g Marzipanrohmasse
100 g Puderzucker (gesiebt)
Lebensmittelfarben (flüssig)
oder Kakaopulver oder dunkle Kuvertüre (im Wasserbad gelöst)
Marzipanrohmasse mit dem gesiebten Puderzucker auf einer glatten Fläche gut verkneten.
Nach Bedarf und Empfinden die Lebensmittelfarben oder das Kakaopulver oder die flüssige
Kuvertüre darunter mischen.
1. Den Biskuitboden vorsichtig oval ausschneiden. Durch gleichmäßiges Abschneiden und Abrunden nach oben die Form eines Käfers bilden (siehe Foto).
2. Den Formbiskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden.
3. Zwischen die Lagen Erdbeerbuttercreme füllen und den Biskuitboden vollständig damit bestreichen. Obenauf eventuell noch etwas Erdbeerbuttercreme aufformen, um die halbeiförmige Gestalt zu erreichen. Die Torte 30 Minuten kalt stellen.
4. Rotes Modelliermarzipan 2 bis 3 mm dünn ausrollen und die Torte damit einschlagen. Das überstehende Marzipan abschneiden.
5. Für die Nase braunes Modelliermarzipan 2 mm dünn ausrollen und mit der Dessertschüssel ausstechen. Die Scheibe zu zwei Dritteln auf das schmalere Ende der Torte legen und unten bündig abschneiden.
6. Für die Augen gelbes Modelliermarzipan ausrollen und mit dem Ausstechförmchen (ca. 4 bis 5 cm Durchmesser) aus dem gelben Marzipan zwei Scheiben und aus dem restlichen roten Modelliermarzipan eine Scheibe ausstechen. Die rote Scheibe in der Mitte durchschneiden, die Hälften jeweils bündig auf die gelben Scheiben legen und diese als Augen auf der Torte platzieren. Das restliche gelbe Modelliermarzipan zu zwei etwa 7 cm langen, spitz zulaufenden Rollen formen und als Augenbrauen auflegen. Aus rotem Modelliermarzipan zwei Kügelchen formen und als Pupillen auf die Augen setzen.
7. Für den Mund rotes Modelliermarzipan zu einer etwa 8 cm langen, spitz zulaufenden Rolle formen und als Mund auflegen.
8. Die Punkte des Marienkäfers mit verschieden großen Ausstechförmchen und mit dem kleinen Likörglas ausstechen und auf dem Rücken willkürlich verteilen.
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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