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Suche Rezept für"Steinmetzbrot" |
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Nachricht |
Autor |
Verfasst: 05.12.2012 - 23:35 • |
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Titel: Suche Rezept für"Steinmetzbrot"
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Halllo und guten Abend,
in meiner Kindheit und Jugend gab es bei uns immer ein Brot, genannt Steinmetzbrot, von einer Bäckerei, die es nicht mehr gibt.
Es war ein sehr fein geschrotetes Vollkornbrot mit einer sehr dunklen, glatten Kruste. Der Geschmack war leicht säuerlich und es hielt sich auch ohne Konservierungsstoffe lange frisch.
Das Rezept suche ich schon lange, da es seit der Schließung der Bäckerei nirgends mehr zu kaufen ist...
Vielleicht kann mir jemand von Euch hier helfen...
Ich habe auch ein Foto davon aus dem Netz, dass ich leider hier nicht einstellen darf, da es nicht von mir ist. Ich kann es allerdings per PN versenden.
Vielen Dank für Eure Mühe!
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Gruß Maxi
Und immer schön fröhlich bleiben...
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1st-Maxi
Stammgast
Wissenstand: Amateur
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Verfasst: 10.12.2012 - 21:31 • |
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Tja da werde ich dich enttäuschen müssen.
Das Geheimnis des Steinmetzbrotes ist nicht das Rezept sondern das verwendete Mehl. Gebäcke die aus Mehl hergestellt werden welches im (Patentiertem) Steinmetz-Verfahren gemahlen wurde bekommen den zusatz Steinmetz. In deinem Fall ist es wohl ein Roggenvollkornbrot (Schwarzbrot) das mit dem Steinmetz-Mehl gebacken wurde.
Näheres zu dem Mehl findest du hier: http://www.stefan-steinmetz.de
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Zuletzt bearbeitet von Markus am 10.12.2012 - 21:34, insgesamt einmal bearbeitet |
Für etwaige (sicher vorkommende) Rechtschreibfehler ziehe ich mein Betriebssystem zur vollen Verantwortung! |
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Markus
Administrator
Wissenstand: Profi
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Verfasst: 16.12.2012 - 11:14 • |
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Vielen Dank für diese Information, die leider mir als absolutem Backanfänger nicht viel weiter hilft.
Also, wie würdest Du als Fachmann dieses "Problem" lösen?
Welches Mehl für welches Rezept?
Vielen Dank im voraus
Maxi
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Gruß Maxi
Und immer schön fröhlich bleiben...
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1st-Maxi
Stammgast
Wissenstand: Amateur
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Verfasst: 16.12.2012 - 23:09 • |
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Nun ja was soll ich dir da sagen?
Du könntest versuchen einen Händler zu finden bei dem du Steinmetz-Mehl bekommst, was ich jedoch unsinnig finde.
Ansonsten probiere einfach jedes Vollkornbrot-Rezept aus das du finden kannst und variiere evtl. selber ein wenig. Anhand deiner Beschreibung sollte es ein Rezept mit feinem (evtl mittlerem) Roggenschrot und Sauerteig sein.
Bezüglich der dunklen glatten Kruste kann ich dir den Tipp geben das du das Brot vor dem Backen mit einer Stärkelösung bestreichst (Kartoffelstärke in Wasser auflösen (die Konsistenz der Lösung erinnert an Tapetenkleister)). Das sorgt für eine kräftige, leicht süßliche und stark glänzende Kruste.
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Markus
Administrator
Wissenstand: Profi
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Verfasst: 07.11.2014 - 08:07 • |
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wie würdest Du als Fachmann dieses "Problem" lösen???
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tZy |
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tazy
Ich bin neu und komm jetzt öfter
Wissenstand: Unerfahren
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