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Erdbeer-Marzipantorte

Foren-Übersicht » Erdbeer-Marzipantorte
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BeitragVerfasst: 01.06.2005 - 20:25  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Erdbeer-Marzipantorte
ERDBEER-MARZIPANTORTE


Für den Biskuit:
3 Eier (Größe M),
1 Prise Salz,
90 g Zucker,
90 g Mehl,
Backpulver;

Für die Füllung:
250 g Erdbeeren,
70 g Marzipan-Rohmasse,
70 g Puderzucker,
30 g Pistazien,
1 unbehandelte Zitrone,
8 Blatt weiße Gelatine,
450 g Sahne-Joghurt,
150 g Zucker,
2 Päckchen Vanillinzucker,
4 cl weißer Kokoslikör,
200 g Schlagsahne,
3-4 EL Quittengelee;

Für den Belag:
500 g kleine Erdbeeren,
300 g Schlagsahne,
1 Pck. Sahnesteif,
Mandelblättchen;

Nur für die Käfertorte:
1/2 Beutel weißer Tortenguß,
2 Stücke Konfekt (z.B. Toffifee),
2 Gebäckstangen mit Schokoüberzug,
1 Stück Vanilleschote


1. Elektro-Ofen auf 175 Grad heizen.

2. Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiße mit Salz und 1 EL Zucker steif schlagen. Eigelbe mit übrigem Zucker und 2 EL lauwarmem Wasser 3-4 Minuten cremig aufschlagen. Eischnee und gesiebtes Mehl mit 1 Msp. Backpulver unterheben.

3. Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Biskuit einfüllen. Im Ofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

4. Erdbeeren waschen, putzen, vierteln. Marzipan mit Puderzucker und feingemahlenen Pistazien verkneten. Zwischen Klarsichtfolien zu 2 dünnen Platten (Ø 26 cm) ausrollen. Zitrone auspressen.

5. Gelatine einweichen. Joghurt mit Zucker, Vanillinzucker, Zitronensaft und Likör glattrühren. Gelatine bei milder Hitze auflösen. Erst 2 EL Creme, dann die restliche Creme in die Gelatine rühren. Sahne steif schlagen, unterziehen.

6. Biskuit waagerecht halbieren. Gelee aufkochen. Boden und Deckel dünn damit bestreichen, mit je einer Marzipanplatte belegen. Um den Boden einen Tortenring legen. Creme einfüllen, Deckel aufsetzen. 4 Stunden kalt stellen.

7. Erdbeeren waschen, putzen, in dünne Scheiben teilen. Sahne mit Sahnesteif schlagen. Mandeln leicht rösten.

Für die Käfer Variante:
Torte kuppelartig mit Sahne überziehen. Rand mit Mandeln bestreuen. Erdbeerscheiben dachziegelartig zu Flügeln legen (genug Platz für das Gesicht lassen), mit Tortenguß bepinseln. Gesicht mit Konfekt, Sticks und der Schote modellieren.



Deko-Tip:
Zunächst mit glatter Tülle auf die Torte von außen nach innen 3 Kreise aus Sahnetupfen spritzen. Danach die Erdbeerscheiben, ebenfalls, von außen nach innen, vor die Sahnekreise setzen.

Gruß Inge
Inge
Moderator
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