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Verfasst: 02.03.2005 - 02:14 • |
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Titel: Schweizer Rüblitorte
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Schweizer Rüblitorte
250 g Möhren
2 EL Zitronensaft
6 Eier
250 g Zucker
100 g gem. Mandeln
100 g gem. Haselnüsse
50 g Mehl
1/2 TL Backpulver
50 g blütenzarte Köllnflocken
2 Msp. Salz
1/2 TL gem. Zimt
2 Msp. Muskatblüte (Macis)
1 TL ger. Zitronenschale
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
80 g Marzipanrohmasse
gelbe und rote Lebensmittelfarbe
1. Die Möhren putzen, waschen und fein reiben. Mit dem Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen. Die Eier trennen. Die Eiweiße kühl stellen.
2. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Die gemahlenen Mandeln und Haselnüsse einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und den Köllnflocken dazugeben und alles mit den geriebenen Möhren mischen. Mit Salz, Zimt, Muskatblüte und Zitronenschale würzen.
3. Den Backofen auf 200 °C (Gas Stufe 3, Umluft 180 °C vorheizen. Eine Springform (Durchmesser 26 cm) einfetten. Die Eiweiße steif schlagen. Die Hälfte mit dem Teig verrühren, den Rest Eischnee unterheben.
4. Den Teig in die Form füllen, die Oberfläche glatt streichen. Im Backofen auf der zweiten Stufe von unten 50 bis 60 Minuten backen. Den gebackenen Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Die Marzipanrohmasse mit gelber und roter Lebensmittelfarbe orangerot färben und zwölf kleine Möhren daraus formen. Mit einem Messer quer kleine Einkerbungen anbringen. Einige grüne Möhrenstiele oder geviertelte Pistazien am dickeren Ende in die Möhrchen stecken.
Variante
Sie können die Rüblitorte zusätzlich rundherum mit glatt gerührter Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit 150 Gramm Marzipanrohmasse, verknetet mit 80 Gramm gesiebtem Puderzucker und dünn ausgerollt, umhüllen.
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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