|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 08.03.2005 - 12:15 • |
|
|
Titel: Erdbeer-Gelee
|
Erdbeer-Gelee
Zutaten:
4oo g Erdbeeren, 2oo g Zucker, Johannisbeersaft und Zucker.
Zubereitung:
Erdbeergelee läßt sich ohne Geliermittel nicht herstellen, da Erdbeersaft nicht geliert. Durch Zusatz von Johannisbeersaft, der sehr gut geliert, läßt sich aber trotzdem ein Gelee herstellen. In Folge des Zusatzes schmeckt freilich die Johannisbeere der Erdbeere ziemlich stark vor. Entweder preßt man ein Quantum Erdbeeren aus, oder man bestreut 400 g Erdbeeren, die man ein wenig zerdrückt, mit etwa 200 g Zucker. Der Zucker saugt allen Saft sehr schnell heraus. Den ausgepreßten Saft gießt man durch ein Sieb, setzt ihm ein gleiches Quantum Johannisbeersaft zu, sowie den nötigen Zucker und kocht den gemischten Saft solange bis die Geleeprobe einen ausreichenden Gelationsgrad anzeigt. Dann wird sofort in Gläser abgefüllt. Gelee-Probe: Man taucht einen Löffel in den Saft und läßt den letzten Tropfen davon auf Porzellan laufen. Wenn er nicht mehr zerfließt wie Wasser, sondern stehen bleibt, so ist das Gelee fertig.
|
|
Gruß, Jule |
|
Jule1986
Löffelschwinger
Wissenstand: Fortgeschritten
|
|
|
|
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|