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Verfasst: 18.02.2005 - 00:26 • |
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Titel: Gebackener Rosenkohl
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Gebackener Rosenkohl
Einzeln in Teig getaucht und goldbraun knusprig ausgebacken entstehen kleine Leckerbissen, die man hübsch als Appetithappen zum Aus-der-Hand-Essen oder als Imbiss reichen kann.
Dazu gehört natürlich eine Dipsauce: Zum Beispiel eine scharfwürzige Knoblauchmayonnaise, die ganz schnell mit dem Mixstab angerührt ist.
Zutaten für vier bis sechs Personen
Ausbackteig:
150 g Mehl
Salz
½ TL Currypulver oder gemahlener Kreuzkümmel
1 Messerspitze Cayennepfeffer
1 TL Backpulver
1 Eigelb
¼ l Bier
Außerdem:
500 g Rosenkohl
Salz
Butterschmalz oder ein anderes Fett zum Frittieren
Knoblauchmayonnaise:
2 Eigelb
4 Knoblauchzehen
1 TL Senf
Salz
Pfeffer
einige Tropfen Worcestersauce
1/8 l Öl
eine Prise Zucker
Zitronensaft
2 gehäufte EL saure Sahne
Für den Teig Mehl, Salz, Cayennepfeffer, Curry oder Kreuzkümmel mit Backpulver mischen und mit dem Eigelb verquirlen, das Bier langsam einrühren, aufpassen, dass keine Klümpchen entstehen. Eine halbe Stunde ruhen lassen, damit sich der Kleber im Teig ausbilden kann.
Inzwischen den Rosenkohl putzen, kreuzweise einschneiden und in Salzwasser bissfest kochen – die Röschen dürfen nicht zu fest sein! Portionsweise durch den Teig ziehen, etwas abtropfen, dann schwimmend im Fett goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier gründlich abtropfen lassen.
Für die Knoblauchmayonnaise die Eigelbe in einen Mixbecher geben, zerdrückten Knoblauch, Senf, Salz, Pfeffer und Worcestersauce zufügen. Mit dem Pürierstab aufschlagen, langsam das Öl hinzufließen lassen, bis eine dicke, feste Creme entstanden ist. Mit Zucker und Zitrone abschmecken. Erst ganz zum Schluss, nicht mit dem Mixstab, sondern mit einem Schneebesen von Hand die saure Sahne unterrühren.
Als Getränk empfehlen wir einen Silvaner, Kabinett trocken, aus Franken.
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator

 Wissenstand: Unerfahren
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