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Tipps zu Weihnachtsgebäck

Foren-Übersicht » Tipps zu Weihnachtsgebäck
Nachricht Autor
BeitragVerfasst: 09.12.2004 - 19:45  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Tipps zu Weihnachtsgebäck
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Weihnachtsgebäck
Kategorien: Info
Menge: 1 Rezept

=========================== AUFBEWAHREN - ===========================
Makronen bleiben knusprig, wenn sie in gut
-- verschließbaren Dosen gelagert werden

========================== CHRISTSTOLLEN - ==========================
Stollen auf dreifach mit Backpapier belegtem
-- Backblech backen. So bleibt der Boden heller
Traditioneller Stollen sollte nach dem völligen
-- Erkalten (auf dem Küchenrost) in Alufolie
-- eingewickelt werden. So bleibt er bei kühler
-- und trockener Lagerung bis zu 4 Wochen frisch
-- und das Aroma der Früchte und Gewürze zieht
-- durch das ganze Gebäck

============================ EISCHNEE - ============================
Eiweiß für Eischnee erst kurz vor der Verwendung
-- in einer fettfreien Rührschüssel mit
-- fettfreiem Rührbesen aufschlagen. Durch
-- langes Stehen setzt sich das Eiweiß sonst
-- wieder ab

============================ HEFETEIG - ============================
Hefeteig kann auch über Nacht in einer großen
-- Rührschüssel im Kühlschrank gehen. Dazu Teig
-- nach Anleitung, aber mit kalter Flüssigkeit
-- zubereiten und abgedeckt über Nacht im
-- Kühlschrank lagern. Teig am nächsten Tag
-- nochmals von Hand durchkneten, nach Rezept
-- formen, noch einmal gehen lassen und backen

============================ KNETTEIG - ============================
Knetteig nach der Zubereitung ½ - 1 Stunde kalt
-- stellen, damit er sich besser verarbeiten
-- lässt. Roher Knetteig kann - gut in Folie
-- verpackt - mehrere Tage im Kühlschrank
-- aufbewahrt oder auch tiefgekühlt werden
Knetteig zum Ausstechen in kleinen Portionen auf
-- leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen,
-- damit nicht zu viel Mehl untergeknetet und
-- der Teig nicht trocken wird. Damit der Teig
-- nicht haftet, Teigrolle leicht mehlen.
-- Während des Ausrollens ab und zu mit einem
-- großen Messer unter den Teig herstechen,
-- damit er sofort gelöst wird, falls er auf der
-- Arbeitsfläche kleben sollte

======================== NÜSSE UND MANDELN - ========================
Nüsse und Mandeln bekommen ein intensiveres
-- Aroma, wenn sie ohne Fett unter ständigem
-- Rühren in einer beschichteten Pfanne geröstet
-- werden

============================ PLÄTZCHEN - ============================
Größere Anzahl Plätzchen soll gebacken werden,
-- aber es ist nur ein Backblech vorhanden:
-- Mehrere Backpapierstücke in Größe des
-- Backblechs zuschneiden. Die Bögen mit den
-- ausgestochenen oder geformten Teigplätzchen
-- belegen. Die belegten Papierbögen an der
-- flachen Seite auf das Backblech ziehen und
-- nacheinander backen

============================ VERZIEREN - ============================
Für Zuckerglasuren nur gesiebten Puderzucker
-- verwenden. Dadurch enthält er keine Klümpchen
-- und lässt sich besser verarbeiten
Zum Besprenkeln von Gebäck die Glasur oder
-- geschmolzene Schokolade in einen kleinen
-- Gefrierbeutel oder ein Papierspritztütchen
-- geben, eine kleine Ecke abschneiden und das
-- Gebäck besprenkeln

============================== QUELLE ==============================
Dr.Oetker
-- Erfasst *RK* 02.12.2004 von
-- mamje

grüssle
mamje :-)
mamje
Moderator
Moderator

Wissenstand: Unerfahren

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