|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 25.11.2004 - 14:47 • |
|
|
Titel: Vanillekipferl
|
Vanillekipferl
Zutaten (ca. 50 Stück):
Für den Teig:
260 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
80 g Puderzucker
1 Pä. Vanillinzucker
1 Vanilleschote
1 Eigelb
200 g kalte Butter
Mehl zum formen
Für die Garnierung:
2 Eßl. Zucker
3 Pä. Vanillinzucker
Zubereitung:
Mehl mit Mandeln, Salz, Puderzucker, 1 Pä. Vanillinzucker und ausgeschabtem Vanillemark mischen, auf die Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb darin verquirlen, die Butter in Flöckchen auf dem Mehl verteilen. Alles mit einem Messer bröselig hacken und schnell zu einem glatten Teig kneten. In Folie wickeln und 3 Stunden kühlen.
Ofen auf 180°C vorheizen. Teig auf bemehlter Fläche portionsweise zu daumendicken Rollen formen, diese in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Daraus etwa 5 cm lange, 1 cm dicke Röllchen drehen, die an den Enden etwas spitzer werden. Zu Kipferl biegen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Auf der Mittelschiene des heißen Ofens in etwa 15 Minuten backen. Kipferln sofort vorsichtig in dem mit Zucker vermischten übrigen Vanillinzucker wenden und auf Gittern auskühlen lassen.
|
|
Gruß, Jule |
|
Jule1986
Löffelschwinger
Wissenstand: Fortgeschritten
|
|
|
|
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|