|
Kaki, Kakipflaume, Dattelpflaume, Lotusfrucht |
|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 14.07.2003 - 16:28 • |
|
|
Titel: Kaki, Kakipflaume, Dattelpflaume, Lotusfrucht
|
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c
Titel: Info - Kaki, Kakipflaume, Dattelpflaume, Lotusfrucht
Kategorien: Aufbau, Info, Kaki, Südfrucht
Menge: 1 Info
Kakifrucht
Kakipflaume
Dattelpflaume
Lotusfrucht
Kakifeige
============================== QUELLE ==============================
Kakifrucht (Syn.: Kaki, Kakipflaume, Dattelpflaume, getrocknet:
Kakifeige), Südfrucht, Beerenfrucht des Strauches "Diospyros kaki
Thunb". Heimat: China. Anbau: Japan, Indien, Florida, Kalifornien,
Mittelmeerländer (insbesondere Italien und Spanien) und Brasilien.
Gelb bis orange mit 4 Kelchbläätern am Stielansatz, Gewicht 100 -200
g, dünne glatt-glänzende Schale, geleeartiges Fruchtfleisch, bis 8
Kerne, bei nicht völliger Reife sehr herb im Geschmack
(Tanningehalt), bei Hochreife sehr süß und zartaromatisch, Geschmack
sortenabhängig.
Beim Frischverzehr wird das Fleisch der überreifen Frucht aus der
Schale gelöffelt.
In Anbauländern Frischverzehr und Verarbeitung zu Kompotten,
Konfitüren, Konserven, Sirup, Mus.
Lagerung bei + 3 Grad Celsius, 92 % Luftfeuchtigkeit, bis 2 Wochen
haltbar.
Verwandte botanische Arten sind die Dattelpflaume und die Persimone.
Dattelpflaume: Synonym für sämtliche "Diospyros"-Arten, d.h.
Kakifrucht, Lotusfrucht und Persimone.
Lotusfrucht: Südfrucht, Beerenfrucht des in zahlriechen Spielarten
vorkommenden Baumes "Diospyros lotus L". Heimat und Vorkommen:
Ostasien. Schwarzblaue Frucht. In Ostasien sehr beliebt, auch
getrocknet oder zu getränken verarbeit. Geringe Einfuhr.
Persimone: Südfrucht, Beerenfrucht des in zahlreichen Spielarten
nutzbaren Baumes "Diospyrus virginiana L". Heimat: China. Anbau:
Kalifornien. Größe und Aussehen einer Mispel, dunkelfarbige Früchte
mit meist vier Kernen. Im Anbaugebiet Frischverzehr und Verarbeitung
zu Branntwein.
Mittelwerte je 100 g essbarer Anteil:
Frucht Wasser Eiweiß Fett Kohlenhydr. Rohfaser
: Kakifrucht 78,6 g 0,7 g 0,4 g 19,7 g 0,6 g
: Persimone 64,4 g 0,8 g 0,4 g 33,5 g 0,9 g
Frucht Mineralstoffe Vitamin C kcal kJ
: Kaifrucht 1,6 g 11 mg 77 323
: Persimone 1,5 g 66 mg 127 532
=====
|
|
kulinarische Gruesse vom
heimischen Herd
Einige sind geborene Köche, einige werden zu Köchen.
Den meisten wird das Kochen aufgedrängt. |
|
heimischer-Herd
Krümelmonster
Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
|
Verfasst: 19.08.2004 - 08:40 • |
|
|
|
Dein Artikel über die Kakifrucht hat viele Erinnerungen in mir geweckt. Wenn die Kaki reif zur Ernte ist haben die Bäume schon alle Blätter verloren und die Kaki leuchten an den Ästen wie Weihnachtskugeln. -> mir gefällt dieser Anblick sehr
Sie ist übrigens nicht nur reich an Vitamin C sondern hat auch viel Provitamin A.
Die Kaki wird in ihren Ursprungsländern chinesische Pflaume oder japanische Aprikose genannt.
Gruss
MF
|
|
|
|
MF
Moderator
Wissenstand: Profi
|
|
|
|
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|