| 
		  
		  
		 | 
 	
	
   
	  
	
		| 
		 | 
	 
		 
		
		| Nachricht | 
		Autor | 
	 
		
		
			
				 Verfasst: 27.07.2004 - 14:11 •  | 
				             |  
  | 
			 
			 
				 Titel: Roter Stachelbeerkuchen
  | 
			 
			
				
					Roter Stachelbeerkuchen
 
 
 
Das brauche ich 12 Stücke
 
 
1 kg rote Stachelbeeren 
 
etwas Weizenmehl Type 550 
 
150g Butter 
 
120 g Ursüße oder Vollzucker 
 
1 Päckchen Vanillezucker 
 
4 Eier 
 
100g Weizenvollkornmehl 
 
150g Weizenmehl Type 550 
 
1/2 Päckchen Weinstein Backpulver 
 
1 Tropfen Aromaöl 0range 
 
evtl. etwas Milch 
 
Staubzucker zum Bestreuen
 
 
Pro Stück:
 
5,5 g Eiweiß, 
 
13 g Fett,
 
31 g Kohlenhydrate,
 
265 kcal/1110 kJ
 
 
Das mache ich
 
 
Stachelbeeren mit etwas Mehl bestäuben, damit sie später im Kuchen nicht nach unten sacken.
 
 
Butter mit Ursüße oder Vollzucker (damit sich der Zucker besser verrührt, vorher kurz im Mixer zerkleinern) und Vanillezucker cremig rühren, die Eier nach und nach untermischen. Mehl mit Backpulver zugeben, zum Schluss das Aromaöl und, falls der Teig zu fest erscheint, noch etwas Milch unterrühren. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform geben, die Hälfte der Stachelbeeren auf dem Teig verteilen. Restlichen Teig einfüllen und mit den übrigen Stachelbeeren belegen.
 
 
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten goldgelb backen. Stachelbeerkuchen in der Form auskühlen lassen, aus der Form heben und mit Staubzucker bestreuen.
 
 
Tipp. 
 
Der Kuchen schmeckt auch mit grünen Stachelbeeren.
 
Private Rezeptesammlung 
				 | 
			 
			
				 | 
			 
			
				 Gruß Inge | 
			 
		  | 
		
			Inge 
			Moderator
  
   Wissenstand: Unerfahren
  
			 			 
		 | 
	 
	 
		 | 
		
			 
			  
		 | 
	 
	 
		  | 
	 
		 
		| Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde  | 
	 
 
		 | 
	 
  |