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Nachricht |
Autor |
Verfasst: 28.06.2005 - 14:58 • |
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Titel: Gärkorb
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:bittelesen:
Wer benutzt ein Gärkorb?? Lohnt es sich ein Korb zu kaufen?
Wenn ja, aus welchem Material: Peddigrohr oder Holz?
Gruss,[/b]
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Bagel aus Holland
Brotbackautomat AFK 2 |
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bagel8
Kann Tippen ;o)
Wissenstand: Unerfahren
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Verfasst: 28.06.2005 - 16:29 • |
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*augenaufreiss*
was ist das denn? erahnen kann man es vom namen aber kenn ich nicht
muß ich doch direkt mal googeln ...
*fortschleich und hoffentlich schlauer wiederkomm*
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pitaya
Stammgast
Wissenstand: Fortgeschritten
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Verfasst: 28.06.2005 - 18:53 • |
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Und, pitaya, was gefunden?
Brotbackformen oder Gärkörbchen gibt es die verschiedensten formen, größen und Preisklassen. Sie werden für Brote genutzt, die zwar frei (also ohne Backform) gebacken werden; Deren Teigbeschaffenheit es aber nicht ungedingt zulässt das der Teigling wärend der Gärphase seine form behält (meistens Teige mit sehr hohem Roggenanteil). Sie können für jeden Brotteig verwendet werden, der fest genug ist um zu einem Laib geformt zu werden. Selbst etwas zu weiche Teige werden durch das Körbchen in Form gehalten und laufen nicht auseinander.
Generell sind die Gärkörbchen aus Peddigrohr die besten (nur aus Holz kenne ich garnicht (ausser mit Holzverstärktem Boden)). Denn in ihnen klebt der Teig nicht so schnell fest!
Aus Hygienischer und Wirtschaftlicher sicht allerdings, werden heutzutage fast nur noch Gärkörbchen aus Plastik genutzt. Denn sie sind leicht zu reinigen (Spülmaschiene) und gehen, bei guter pflege, nicht so schnell kaputt. Peddingrohr und Holzkörbe schimmeln über kurz oder lang und dürfen nur mit einer (Draht-)bürste gereinigt werden. Wodurch sie natürlich regelmäßig erneuert werden müssen!
Der große nachteil der Plastikkörbchen ist allerdings das sie dazu neigen das der Teig darin festklebt. Sie müssen also, vor dem bemehlen, leicht eingefettet werden.
Tipp: | Das einfetten und kleben kann man gut umgehen, indem man den Gärkorb mit einer gut bemehlten Windel auslegt! |
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Zuletzt bearbeitet von Markus am 28.06.2005 - 19:01, insgesamt einmal bearbeitet |
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Markus
Administrator
Wissenstand: Profi
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Verfasst: 28.06.2005 - 19:22 • |
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jau hab was gefunden ...
aber deine beschreibung ist viel umfangreicher ...
so ein körbchen ist ne gute sache ... wenn man eins hat
hab mir immer mit nem alufolienring (den ich mir selbst gebastelt hab) während dem gären weitergeholfen damit bei solchen broten der laib wenigstens ein wenig in form bleibt und nicht zum kuhfladen wird *lach*
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pitaya
Stammgast
Wissenstand: Fortgeschritten
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Verfasst: 28.06.2005 - 19:37 • |
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Ideen muss man haben.
Ich würde mal sagen ein Gärkörbchen ist für alle die gerne und viel (Brot) Backen eine sinnvolle anschaffung. Die Dinger kosten ja nicht die Welt und halten (aus Plastik) in der Regel ewig.
Eine Kurzbeschreibung befindet sich übrigens nun auch in unserem Lexikon.
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Markus
Administrator
Wissenstand: Profi
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Verfasst: 28.06.2005 - 21:45 • |
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das mit dem Schimmeln ist so 'ne Sache.
Markus, gut dass du es erwähnt hast.
Uebrigens Garköbchen heissen auf Französisch 'bannetons'. Die sind aus Peddigrohr oder Weihe und mit Stoff verkleidet; sehn so ganz schön romantisch aus. Der Preis ist das nicht: € 40.
Ich habe eine Deutsche Firma gefunden die Körbe aus Peddigrohr oder Holz (ohne Tuch) verkauft: zwar für rund €6 aber die Versandkosten sind enorm.
Fazit; ich gehe für den einfachen Plastikkorb mit Tuch. Vorteil: in Plastik gibt es viele Modellen.
M.fr. Gr.
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Bagel aus Holland
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bagel8
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Verfasst: 28.06.2005 - 22:10 • |
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Also bei www.baecker-markt.de kosten die Plastikkörbe zwischen 5 und 7 € und die Versandkosten betragen 4.99 €.
Ich finde das ist durchaus vertretbar. Und was ich gerade noch entdeckt habe. Die bieten auch spezielle Baumwollbezüge an, die auch nicht unpraktisch sein dürften.
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Markus
Administrator
Wissenstand: Profi
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Verfasst: 29.06.2005 - 07:38 • |
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Schöne Sachen von Baeckerwelt! Leider nur für Eingeborene.
Auch hier für Versand ausserhalb Deutschland ungünstige Bedingungen. Ich muss für mindestens € 50,50 abnehmen und dann kommen noch € 12,95 Speditionskosten dazu.
Bei der anderen Firma war es noch toller: da sollte ich mindestens 20 Stück von einer Sorte kaufen.
Notruf : Gibt es auch ein ganz normales Geschäft nähe Holländische Grenze oder Ruhrgebiet wo man als Normalverbraucher solche Sachen kaufen kann?
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bagel8
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Verfasst: 29.06.2005 - 08:16 • |
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Geschäfte in denen man solche sachen kaufen kann sind sehr selten. Mir fällt spontan (in meiner Gegend) nur ein Laden ein, in dem ich nach sowas schauen würde und selbst die haben (glaube ich) keine Gärkörbe.
Aber ich geb dir mal nen Tipp.
Sprech mal deinen Bäcker um die ecke an (einen mit eigener Produktion und Backstube vor ort). Am bestem garnicht erst mit einer Verkäuferin reden, sondern direkt mit einem Bäcker. Die können dir sowas besorgen und tun es in der Regel auch.
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Markus
Administrator
Wissenstand: Profi
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Verfasst: 29.06.2005 - 09:21 • |
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Echte Bäcker; die gibt es kaum noch in Holland. Ich weiss nicht wann du mal das letzte Mal im Holland war, und wo du Brot gekauft hast,und ob es dir auch gesmeckt hast???
Generell findet eine echter Bäcker, aH warme bakker, keinen Nachfolger mehr. Es gibt jetzt viele von diesen Kleinfabriken die Brote zum Abbacken liefern an Bäckerladen usw., sogar die Biodynamiker machen das.
In meiner (einer der älteste Uni's von Europa)Stadt haben in den letzten Jahren alle echte Kleinbäckereien aufgehört, trotz enorm grossem Kundenkreis. Es gibt nur noch eine; am Samstag steht draussen auf dem kleinen Gracht eine lange Schlange von Wartenden.
Ich bin da lange nicht mehr gewesen; war mir einfach zu weit weg und musste auch recht früh aufstehen um noch das beste Brot zu bekommen.
Uebrigens finde ich das Brot in Holland zu weich, zu 'fluffy'.
Deswegen habe ich angefangen selbst Brot zu backen. Aber husband mag das Bäckereibrot mehr. Ich muss zugeben: das Brot aus der Maschine ist nur lecker wenn es frisch ist - kommt zuwenig Wasser an-.
Und mein Ofenbrot ist noch nicht was es sein muss, aber immerhin schon besser als aus der bbm. Leider kostet es mehr Zeit.
Ich habe mich doof gegoogled nach rijsmand = Gärkorb, aber nichts gefunden.
Da fällt mir was ein: kennst du nicht ein Kollegen-Bäcker in Kleve oder Wesel oder so? Ich gehe da ab und zu mal hin.
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Verfasst: 29.06.2005 - 10:26 • |
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Zitat: | Echte Bäcker; die gibt es kaum noch in Holland. | Das ist nicht nur in Holland so.
In meiner Stadt gab es vor 30 Jahren noch sage und schreibe über 40 Pruduzierende Bäcker. Heute sind es nur noch 2, der rest wird beliefert.
Zitat: | Generell findet eine echter Bäcker, aH warme bakker, keinen Nachfolger mehr. | Das liegt daran das die Wirtschafslage einfach kaputt ist.
Der Beruf des Bäckers ist, nach wie vor, ein sehr harter Beruf der absolut unterbezahlt ist! Wenn die Arbeiter das verdienen würden was ihnen aufgrund ihrer Leistung zusteht, dann könnte die Backwaren (die eh schon sehr teuer sind) keiner mehr bezahlen.
Desweiteren sind die Betriebskosten (Pacht, Maschienen, Strom, Wasser, ...) so dermaßen hoch das es unmöglich ist, die anfänglich entstehenden Schulden wieder zurückzuzahlen. Das schaffen nur Familienbetriebe in der 3ten Generation und auch das nur mit Glück und einer erstklassigen Marketingstrategie!
Zitat: | Ich weiss nicht wann du mal das letzte Mal im Holland war, und wo du Brot gekauft hast,und ob es dir auch gesmeckt hast??? | Ich war das letzte mal vor ziehmlich genau 5 Jahren in Holland.
Das Brot dort schmeckt mir nur wenn ich es nicht täglich essen muss. Das heist ich mag es, wenn ich nur maximal 2 tage in Holland bin und selbst dann freue ich mich auf mein herzhaftes Deutsches Roggenbrot.
Das gleiche gild übrigens für den Kaffee.
Zitat: | Da fällt mir was ein: kennst du nicht ein Kollegen-Bäcker in Kleve oder Wesel oder so? Ich gehe da ab und zu mal hin. | Nein, leider nicht.
Ich würde dir ja gerne anbieten das ich dir einen Korb besorge und ihn dir schicke. Aber bei den heutigen Postgebühren wird das, für dich, finanziell keinen Unterschied zu einer direkten Bestellung bei Baeckerwelt machen.
Hast du nicht zufällig ein paar Bekannte in Deutschland die du gelegentlich sowieso besuchst bzw. die dich besuchen? Oder ein paar Freunde die ebenfalls selber Backen und mit denen du eine Sammelbestellung machen könntest?
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Markus
Administrator
Wissenstand: Profi
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Verfasst: 29.06.2005 - 11:55 • |
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Du hast sicherlich recht: Bäcker sein ist ein schwerer Beruf ! Jetzt wie ich hier zu Hause so rumwurstele, wird meine Bewunderung jeden Tag grösser!!
Die Wirtschaftslage ist einfach versaut. Auch andere Spezialgeschäfte können sich nicht mehr über Wasser halten. Es gibt auch nur ein einziger Gemüsegeschäft, und auch mein Metzgerei macht per 1. Juli zu. Es wird einfach viel zu viel bei Supermärkten eingekauft.
Kann ich gut verstehen dass du für unseren Kaffee und Brot nicht in Holland sein möchte.
Zum Thema Gärkorb; es wird auch klappen mit einem einfachen Korb aus Plastik und einem Tuch. Stoffwindeln gab es hier im Haushalt vor 20 Jahren mal.
Ja, ich habe Bekannten aus der Zeit wo ich im Ruhrgebiet gewohnt habe. Leider sehen wir uns immer weniger.
Eine Sammelbestellung; ich zögere da, hab es zwar auf Bakkerswereld-forum vorgeschlagen. Die meisten da möchten einen Korb aus Rohr, weil sie das mit dem Schimmeln übertrieben finden.
Also, danke dir noch für alle Mühe
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Bagel aus Holland
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Verfasst: 29.06.2005 - 12:18 • |
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Zitat: | Jetzt wie ich hier zu Hause so rumwurstele, wird meine Bewunderung jeden Tag grösser!! | Na dann stell dir mal vor du Produzierst, unter Zeitdruck, täglich 50 verschiedene Gebäcksorten mit jeweils ebensovielen Stückzahlen.
Zitat: | Also, danke dir noch für alle Mühe | Kein Problem!
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Markus
Administrator
Wissenstand: Profi
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Verfasst: 08.04.2006 - 22:12 • |
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Titel: hallo Bagel
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Zum Glück habe ich einen Bäcker als Freund. Ich habe mir vor 2 Jahren Gärkörbe aus Weidenholz gekauft. (www.pro-back.net) Die kosten dort ca. 3-7 Euro. Ich benutze sie relativ oft und die sehen noch super aus.
Ich habe noch nie Plastikkörbe benutzt, habe mir aber sagen lassen, dass sie nicht die beste Lösung sind, weil der Teig nicht optimal atmen kann.
Schöne Grüße
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ciacia
Ich bin neu und komm jetzt öfter
Wissenstand: Amateur
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luggi0365
Ich bin neu und komm jetzt öfter
Wissenstand: Amateur
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