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Verfasst: 28.04.2004 - 10:35 • |
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Titel: Sauerkirschtorte
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Sauerkirschtorte
Zutaten für den Rührteig:
2 Eier
100 g Butter oder Margarine
5 Eßl. Zucker
3 Eßl. Cognac oder Rum
1 Päckchen Vanillezucker
150 g Weizenmehl
2 Teel. Backpulver
1 Prise Salz
Backpapier oder Butter
bzw. Margarine zum Einfetten
Zutaten für den Belag:
400 g frische, konservierte oder TK - Kirschen
2 Eßl. Paniermehl
Zutaten für den Guß:
3 Eier
4 - 5 Eßl. Zucker
1 Teel. Feingemahlener Zimt
1 Eßl. gemahlene Kokosraspel oder
gemahlene, geschälte Mandeln
125 g saure Sahne
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung:
Den Boden der Springform befeuchten und mit Backpapier belegen oder einfetten. Den Ofen vorheizen.
Für den Rührteig:
Die Eier trennen, die Eiweiße steifschlagen und kühl stellen. Fett, Zucker und die Eigelbe - alles zimmerwarm - 4 - 5 Minuten mit den Mixer oder der Küchenmaschine schaumig schlagen. Den Cognac oder Rum und den Vanillezucker dazugeben, das Mehl mit Backpulver und Salz vermengen und darunterrühren. Zum Schluß den Eischnee mit dem Spatel unterheben. Den Teig in die Form füllen, und die Oberfläche mit der Teigkarte glatt streichen. Den Kuchen im Ofen ungefähr 20 Minuten backen. Inzwischen die frischen Kirschen waschen, abzupfen und entsteinen. Konservierte, wenn nötig auch frische Früchte in einem Sieb sehr gut abtropfen lassen. TK - Kirschen gefroren verarbeiten.
Für den Guß:
Die Eier trennen. Erst die Eiweiße mit den Schneebesen des Elektroquirls oder der Küchenmaschine steifschlagen, dann in einer zweiten Schüssel die übrigen Zutaten schaumig schlagen und mit dem Eischnee mischen. Den vorgebackenen Kuchen mit Paniermehl bestreuen, dann die Kirschen darauf verteilen und den Guß darauf gießen. Den Kuchen weitere 20 - 30 Minuten im Ofen backen, bis der Guß gestockt und leicht gebräunt ist, dann aus der Form lösen und mit Puderzucker bestauben.
Ofentemperatur: Einschubhöhe: Backzeit:
180° c unten etwa 20 Minuten
Ofentemperatur: Einschubhöhe: Backzeit:
180° C unten 20 - 30 Minuten
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Gruß, Jule |
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Jule1986
Löffelschwinger
Wissenstand: Fortgeschritten
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