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Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

Foren-Übersicht » Rhabarberkuchen mit Baiserhaube
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BeitragVerfasst: 28.04.2004 - 06:59  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Rhabarberkuchen mit Baiserhaube
Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

Zutaten für den Rührteig:
125 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
3 Eigelb
50 g gemahlene, geschälte Mandeln
1 Päckchen Vanillezucker
180 g Weizenmehl
1 ½ Teel. Backpulver
1 Prise Salz
Backpapier oder Butter
bzw. Margarine zum Einfetten
eventuell Alufolie

Zutaten für die Baisermasse:
400 - 500 g Rhabarber
3 Eiweiß
160 g feinster Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Teel. Zitronensaft

Zubereitung:
Den Boden der Springform befeuchten und mit Backpapier belegen oder einfetten. Den Ofen vorheizen.

Für den Rührteig:
Fett, Zucker und Eigelbe - alles zimmerwarm - 4 - 5 Minuten mit den Rührbesen des Elektroquirls oder der Küchenmaschine schaumig schlagen, anschließend die Mandeln und den Vanillezucker dazugeben. Das Mehl mit Backpulver und Salz vermengen und darunterrühren. Den Teig in die Springform geben, die Oberfläche mit der feuchten Teigkarte glätten, dabei ein wenig am Rand hochziehen, und den Teig 25 - 30 Minuten im Ofen backen.
Inzwischen den Rhabarber waschen, nach Belieben schälen und in 3 - 4 cm lange Stücke schneiden. Die Eiweiße in einer Schüssel mit den Schneebesen des Elektroquirls oder der Küchenmaschine steifschlagen, anschließend knapp die Hälfte des Zuckers, den Vanillezucker und den Zitronensaft dazugeben. Die Masse glänzend schlagen, den restlichen Zucker bis auf 1 Eßl. darunterschlagen, und die Rhabarberstückchen unterheben. Die Mischung auf den vorgebackenen Teig füllen und mit dem Zuckerrest leicht bestreuen. Den Kuchen erneut 25 - 30 Minuten im Ofen backen, dabei die Baisermasse nach 10 Minuten vorsichtig durch einen Bogen Alufolie vor zu starkem Bräunen schützen. Kurz nach dem Backen den Kuchen vom Springformrand lösen, auskühlen lassen und am gleichen Tag servieren, weil die Baisermasse schnell weich wird.

Ofentemperatur: Einschubhöhe: Backzeit:
180° C unten 25 - 30 Minuten




Ofentemperatur: Einschubhöhe: Backzeit:
180° C unten 25 - 30 Minuten

Variationen:
Sie können diesen Kuchen ebensogut mit roten Johannisbeeren, Sauerkirschen oder grünen Stachelbeeren und einer Makronenhaube backen.

Gruß, Jule
Jule1986
Löffelschwinger
Löffelschwinger

Wissenstand: Fortgeschritten

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