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Apfel-Verpoorten-Torte

Foren-Übersicht » Apfel-Verpoorten-Torte
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BeitragVerfasst: 25.04.2004 - 14:00  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Apfel-Verpoorten-Torte
Apfel-Verpoorten-Torte

Zutaten für den Knetteig:
125 g Weizenmehl
30 g Zucker
75 g Margarine
6 Tropfen Dr. Oetker Butter - Vanille - Aroma
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin - Zucker
1 Prise Salz
1 Eßl. Wasser

Zutaten für den Biskuitteig:
3 Eier
125 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin - Zucker
100 g Weizenmehl
1 Teel. Dr. Oetker Original Backin

Außerdem:
300 g Äpfel

Zutaten für die Füllung:
400 g (2 Becher) Schlagsahne
1 Päckchen Dr. Oetker gemahlene Gelatine, weiß
200 ml Verpoorten Eierlikör
2 Eßl. Aprikosenkonfitüre

Zutaten zum Garnieren und Verzieren:
200 g (1 Becher) Schlagsahne
1 Teel. Zucker
½ Päckchen Dr. Oetker Sahnesteif
1 kleiner Apfel
ca. 50 ml Verpoorten Eierlikör

Zubereitung:
1. Knetteig aus den angegebenen Zutaten zubereiten. Teig auf einem gefetteten Springformboden (26 cm) ausrollen, Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Springformrand backen.

Strom:
Ober-/Unterhitze:
etwa 200° (vorgeheizt)

Heißluft:
etwa 180° (vorgeheizt)

Gas:
Stufe 2 - 3 (vorgeheizt)

Backzeit:
etwa 15 Minuten

Boden sofort nach dem Backen vom Springformboden lösen, aber darauf erkalten lassen.

2. Für den Biskuitteig die Äpfel waschen, schälen, entkernen, raspeln und abdecken.
3. Biskuitteig aus den angegebenen Zutaten zubereiten, dabei zuletzt geraspelte Äpfel vorsichtig unterheben. Teig in eine Springform (26 cm) Boden gefettet, mit Backpapier belegt, füllen. Sofort backen.

Strom:
Ober-/Unterhitze:
170 - 200 (vorgeheizt)

Gas:
Stufe 2 - 3 (vorgeheizt)

Backzeit:
Etwa 25 Minuten

4. Biskuit lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, erkalten lassen. Mitgebackenes Papier abziehen, Boden einmal waagerecht durchschneiden.
5. Für die Füllung Sahne steif schlagen, Gelatine nach Packungsanleitung quellen lassen, auflösen und unter den Eierlikör rühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, steifgeschlagene Sahne unterziehen.
6. Knetteigboden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, unteren Biskuitboden auflegen und Tortenring darum stellen. Die Hälfte der Eierlikör - Sahne einfüllen, glattstreichen, mit oberen Boden bedecken und restliche Eierlikör - Sahne darauf streichen.
7. Torte 3 Stunden kalt stellen.
8. Zum Garnieren und Verzieren den Tortenring lösen. Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen, mit der Hälfte den Tortenrand bestreichen.
9. Restliche Sahne in einem Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und die Torte damit verzieren. Apfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, fein würfeln und auf der Torte verteilen. Äpfel vorsichtig mit Eierlikör beträufeln.

Max. 1 Tag vor Verzehr herstellen.

TIP:
Die Torte schmeckt besonders gut, wenn sie 1 Tag durchgezogen ist.

Gruß, Jule
Jule1986
Löffelschwinger
Löffelschwinger

Wissenstand: Fortgeschritten

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