|
Fettarme Plätzchen gesucht |
|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 11.11.2003 - 19:56 • |
|
|
Titel: Fettarme Plätzchen gesucht
|
huhu ihr,
heute suche ich mal was und zwar rezepte für fettarme plätzchen.
eine bekannte von mir möchte trotz diät nicht auf weihnachtsplätzchen verzichten.
ich habe leider keine solchen rezepte im fundus.
aber vielleicht kann mir ja der ein oder andere von euch weiter helfen.
|
|
grüssle
mamje :-) |
|
mamje
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
|
Verfasst: 11.11.2003 - 21:15 • |
|
|
|
Hallo Mamje.
Kannst Du Dich ein wenig genauer ausdrücken, fettarm, ist damit Butter/Margarine gemeint ?
Nüsse alle Art ?
Ölsaaten ?
also nur Mehl, + Zucker oder den auch nicht ?
Gruß Hans
|
|
|
|
Hans60
Rezeptsammler
Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
|
Verfasst: 11.11.2003 - 23:07 • |
|
|
|
Hallo Mamje,
Im Allgemeinen sind die Diabetiker-Gebäcke wenn sie fettarm zubereitet sind auch zum Abnehmen geeignet.
Und von denen haben Inge und Anja ja einge gepostet!
Achte nur darauf, das weing Fett, bzw. verstecktes Fett verwendet wird, am gesündesten sind pflanzliche Fette, nicht die tierischen.
Besser Margarine statt Butter, fettarme Milch, fettarmer Joghurt.......
Zucker sollte gegen Diabetikersüße, Fruchtzucker oder Honig ausgetauscht sein.
Beim Einkauf von Light-Fetten mußt du darauf achten, daß sie erhitzt werden dürfen!
Außerdem sollte möglichst Vollkorn verwendet werden statt Auszugsmehl.
Zum Beispiel die Makronen mit Fruchtzucker ohne Fett müßten sich gut eignen....
Ich hoffe ich habe dir damit etwas helfen können!
Wenn du noch Fragen hast und ich sie beantworten kann, dann tue ich das gerne
Grüßle
Purzeline
|
|
|
|
Purzeline
Naschkatze
Wissenstand: Fortgeschritten
|
|
|
|
Verfasst: 12.11.2003 - 09:17 • |
|
|
|
huhu hans,
huhu purzeline,
meine bekannte macht so eine lowfat 30 diät.
ich kenne mich damit nicht wirklich aus.
ich befasse mich nicht damit, weil ich es nicht gut für den körper finde.
und nun sucht sie eben plätzchen die zu diesem prinzip passen.
ich denke auch nüsse und ölsaaten haben zu viel fett.
|
|
grüssle
mamje :-) |
|
mamje
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
|
Verfasst: 12.11.2003 - 11:02 • |
|
|
Titel: Lowfat Diät
|
Hallo Mamje,
Ich habe folgendes bei:
http://www.novafeel.de/diaet/low-fat-30-diaet.htm
gefunden:
Je nach Diät werden entweder alle Lebensmittel mit einem Fettgehalt von über 30% verboten oder es wird festgelegt, dass nur 30% der aufgenommenen Kalorien aus Nahrungsfetten stammen dürfen. (Berechnung der Fettkalorien der einzelnen Lebensmittel)
Also wird die Diät insgesammt darauf aufgebaut, das der Fett-Konsum stark eingeschränkt wird, maximal 30% der täglich eingenommenen Kalorien dürfen Fett sein, der Rest: 60% Kohlenhydrate und 10% Eiweiß.
Dies entspricht auch der allgemeinen Ernährungsempfehlung und wäre sogesehen eignetlich gar keine Diät. Sondern die Richtige Ernährung
Wichtig ist allerdings (unterberücksichtigung auf versteckte Fette), daß wir nicht fettfrei leben können, da wir einen Teil des Fettes allein dafür brauchen um fettlösliche Vitamine (A, D, E, K) über die Darmschleimhaus aufnehmen können. Deshalb sollte z.B. immer etwas Öl an Salaten sein!
Allerdings sollte bei der Diät auch die gesamt Kalorienzahl nicht außeracht gelassen werden, sowie auch zu jeder Diät viel Bewegung (Sport) gehört.
und wie schon gesagt, die verwendeten Fette sollen aus überwiegend, nicht ausschließlich! ungesättigten Fettsäuren bestehen und die wiederum finden wir meist in planzlichen Fetten.
das betrifft auch Eier, besonders das Eigelb: ein Eigelb enthät genügend Cholesterin für den Tagesbedarf.
Hilft dir das weiter?
Ich hoffe es!
Ich bin noch auf der Suche nach einer Kalorientabelle und evtl. auch nach Rezepten...
Liebe Grüße
Purzeline
|
|
|
|
Purzeline
Naschkatze
Wissenstand: Fortgeschritten
|
|
|
|
Verfasst: 12.11.2003 - 23:06 • |
|
|
|
Hallo mamje,
poste Dir später ein paar Fettarme Rezepte, sind leider nicht viele Keksrezepte dabei.
Mußt in allen Foren nach den Rezepten gucken, muß Sie ja ins passende Forum posten, ich werde dahinter Fettfrei schreiben.
|
|
Gruß Inge |
|
Inge
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
|
Verfasst: 12.11.2003 - 23:28 • |
|
|
|
Einfach über die Suchfunktion nach Fettarm und nach Fettfrei suchen lassen.
|
|
Für etwaige (sicher vorkommende) Rechtschreibfehler ziehe ich mein Betriebssystem zur vollen Verantwortung! |
|
Markus
Administrator
Wissenstand: Profi
|
|
|
|
Verfasst: 13.11.2003 - 09:06 • |
|
|
|
Inge hat folgendes geschrieben: | Hallo mamje,
Mußt in allen Foren nach den Rezepten gucken, muß Sie ja ins passende Forum posten, ich werde dahinter Fettfrei schreiben. |
moin inge,
ich werde sie finden.
danke ))
|
|
grüssle
mamje :-) |
|
mamje
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
|
Verfasst: 25.11.2004 - 21:10 • |
|
|
Titel: fettarme Plätzchen
|
Hallo,
ich habe hier mal in meiner Sammlung gekramt und diese gefunden:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Anisplätzchen
Kategorien: Xmas, Plätzchen
Menge: 80 Stück
3 Eier
250 Gramm Puderzucker
2 Pack. Vanillezucker
1 Eiweiß
200 Gramm Mehl
100 Gramm Speisestärke
1 Essl. Gemahlener Anis
============================== QUELLE ==============================
Katharina König "Fettfrei backen" aus dem
südwest Verlag
-- Erfasst *RK* 26.10.2004 von
-- Yvette Neubert
Eier trennen, Eigelbe mit Puderzucker und Vanillezucker schaumig
rühren. Eiweiß zu steifen Schnee schlagen und unter die Eigelbmasse
heben. Mehl, Speisestärke und Anis unter die Schaummasse heben. Mit
einem TL kleine Häufchen der Masse auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech setzen. Die Plätzchen vor dem Backen über Nacht in
einem warmen Raum stehen lassen, damit sich ein Häutchen bildet. Am
nächsten Tag den Backofen auf 160 Grad vorheizen und die
Anisplätzchen ca. 30 bis 40 min backen - sie sollten dabei sehr hell
bleiben.
Pro Stück: 30 kcal, 1 g E, 0 g Fett, 6 g KH, 0 g Ballaststoffe, 8 mg
Cholesterin
=====
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Hafer-Rosinen-Kekse
Kategorien: Xmas, Plätzchen
Menge: 48 Stück
60 Gramm Haferkleie
75 Gramm Vollkornweizenmehl
75 Gramm Mehl, 405
1/4 Teel. Piment, gemahlen
1/2 Teel. Zimt, gemahlen
1 Teel. Natron
160 Gramm Brauner Zucker
1/2 Teel. Salz
1 Teel. Butter-Vanille-Aroma
60 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl
2 Essl. Magermilchjoghurt
120 ml Magermilch
3 Eiweiße
1-2 Teel. Vanille-Extrakt
300 Gramm Haferflocken
150 Gramm Rosinen
============================== QUELLE ==============================
Let`s eat!, Susan Powter
-- Erfasst *RK* 18.11.2003 von
-- Yvette Neubert
Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Trockene Zutaten, ausgenommen
Haferflocken und Rosinen, vermischen. Butteraroma, Öl, Joghurt,
Milch, Eiweiß und Vanille-Extrakt einarbeiten. Haferflocken und
Rosinen zufügen. Die Mischung esslöffelweise auf ein beschichtetes
Blech setzen und die Kekse 15 min backen bis sie goldbraun sind.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Pro Person: 1,6 g Fett, 65 kcal
=====
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Haferflockenmakronen
Kategorien: Xmas, Plätzchen
Menge: 1 Rezept
250 Gramm Braunen Zucker
50 Gramm Butter
2 Eiern
1 Pack. Vanillezucker
250 Gramm Haferflocken
1 Essl. Kakao
============================== QUELLE ==============================
Doris
-- Erfasst *RK* 29.05.2003 von
-- Yvette Neubert
Zucker, Butter und Eier schaumig schlagen. Haferflocken mit Kakao
vermischen und unterrühren.
Backofen auf 175°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen,
mit 2 TL kleine Häufchen der Haferflockenmasse daraufsetzen und
diese auf der mittleren Schiene etwa 20 Min. backen.
Die Makronen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und in einem
Folienbeutel aufbewahren.
Trotz Butter nur: ca. 50 kcal ca. 1,5 g Fett - 27%
=====
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Haferflockenplätzchen nach Simone
Kategorien: Xmas, Plätzchen
Menge: 1 Rezept
500 Gramm Kernige Haferflocken
200 Gramm Margarine
180 Gramm Brauner Zucker
1 Essl. Vanillezucker
3 Eier
1 Teel. Backpulver
3 Essl. Vollkornmehl
============================== QUELLE ==============================
-- Erfasst *RK* 26.10.2004 von
-- Yvette Neubert
Das Backblech mit Backpapier auslegen. Das Fett sehr heiß werden
lassen, die Haferflocken dazugeben, umrühren, erkalten lassen.
Zucker mit Vanillezucker und Eiern schaumig schlagen, Mehl mit
Backpulver gemischt unter die Haferflocken mischen und beides zur
Schaummasse geben und vorsichtig unterheben. Mit zwei Teelöffeln
kleine Häufchen auf die Oblaten oder das Backtrennpapier setzen.
Achtung, etwas Abstand lassen, sie laufen etwas breit.
Backzeit : etwa 15 - 20 Minuten
=====
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Himmlische Schokoladenkekse
Kategorien: Xmas, Plätzchen
Menge: 50 Stück
250 Gramm Mehl
170 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillinzucker
1 1/2 Teel. Backpulver
18 Trockenpflaumen
2 Essl. Honig
80 Gramm Schokotröpfchen
80 Gramm Gehackte Walnüsse
============================== QUELLE ==============================
Fettfrei backen, Südwest Verlag
-- Erfasst *RK* 26.10.2004 von
-- Yvette Neubert
Zubereitungszeit. 30 Minuten Arbeitszeit: 20 Minuten
1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Mehl, Zucker, Vanillinzucker
und Backpulver vermischen. Die Pflaumen mit 6 Esslöffeln Wasser
pürieren. Mit dem Honig zur Mehlmischung geben und alles so lange
rühren, bis ein fester Teig entsteht. Schokotröpfchen und Walnüsse
in die Teigmasse rühren.
2. Mit einem Teelöffel kleine, runde Teighäufchen abstechen und
diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Die Kekse,
mit dem Rücken eines immer wieder in Zucker getauchten Esslöffels
etwas flacher drücken.
3. Die Kekse im vorgeheizten Backofen ca. 9 Minuten backen.
Pro Stück 252/60 KJ/kcal, 1 g Eiweiß, 2 g Fett, 10 g Kohlenhydrate,
1 g Ballaststoffe, 0 mg Cholesterin
=====
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Lebkuchen-Plätzchen
Kategorien: Xmas, Plätzchen
Menge: 30 Plätzchen
250 Gramm Mehl
200 Gramm Puderzucker
75 Gramm Honig
75 Gramm Rohzucker
75 Gramm Butter
8 Essl. Milch, 1,5 % Fett
2 Teel. Lebkuchengewürz
3/4 Teel. Pottasche
============================== QUELLE ==============================
frisch und leicht
-- Erfasst *RK* 26.10.2004 von
-- Yvette Neubert
5 EL Milch, Butter, Zucker und Honig unter Rühren in einem Topf
aufkochen. Vom Herd nehmen und alles in eine große Schüssel umfüllen.
Lebkuchengewürz unterrühren. Teigmischung auf Zimmertemperatur
abkühlen lassen.
Pottasche mit 2 TL Wasser verrühren und mit dem Mehl unter die
Teigmischung kneten. Teig in Klarsichtfolie einschlagen und über
Nacht kühl stellen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier
auslegen. Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche
nicht zu dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen und bei 180 Grad
Umluft 10 min backen.
Für den Guss den Puderzucker sieben und mit 3 El Milch anrühren.
Plätzchen damit bestreichen oder verzieren. Man kann auch etwas
bunten Zuckerstreusel daraufgeben.
Pro Plätzchen 2 g Fett = 19 % Fettkalorien, 1 g Eiweiß, 17 g KH, 95
kcal
=====
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Makronen mit Kokos
Kategorien: Xmas, Plätzchen
Menge: 40 Stück
4 Eiweiß
Salz
1 Teel. Citroback
200 Gramm Zucker
200 Gramm Gemahlener Kokoszwieback
============================== QUELLE ==============================
LowFat 30 Backen, Gabi Schierz und Gabi
Vallenthin
-- Erfasst *RK* 12.12.2003 von
-- Yvette Neubert
Eiweiß mit Salz und Citroback sehr steif schlagen. Danach
weiterrühren und den Zucker langsam einrieseln lassen. Den
gemahlenen Kokoszwieback unterheben und die Masse etwa 30 min ruhen
lassen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Backblech mit
Backpapier auslegen und mit 2 TL kleine Häufchen auf Blech setzen.
Die Makronen etwa 20 min auf mittlerer Schiene backen und auf einem
Küchengitter auskühlen lassen.
Tipp: Wer mag kann die Masse auch auf Oblaten setzen.
Pro Stück: 40 kcal, 8 g KH, 1 g Fett, 11% Fettkcal
=====
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Schoko-Nuss-Cookies
Kategorien: Xmas, Plätzchen, Erprobt
Menge: 50 Stück
200 Gramm Ungesalzene Erdnüsse
150 Gramm Weiche Butter
200 Gramm Zucker (brauner)
1 Prise Salz
2 Eier (M)
3 Essl. Schlagsahne
400 Gramm Mehl
3 Essl. Kakao
Backpapier
============================== QUELLE ==============================
kochen und genießen
-- Erfasst *RK* 26.10.2004 von
-- Yvette Neubert
Backblech mit Backpapier auslegen. Erdnüsse grob hacken. Butter,
Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln, dann Sahne unterrühren.
Mehl und Kakao mischen, unterkneten. Nüsse unterkneten, zu ca. 50
Kugeln formen. Auf Bleche setzen und etwas flach drücken. Im
vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 175 Grad) 15 min backen
und auskühlen lassen.
pro Stück: 110 kcal, 6 g Fett, 11 g KH
=====
|
|
|
|
pcjette
Ich bin neu und komm jetzt öfter
Wissenstand: Fortgeschritten
|
|
|
|
Verfasst: 26.11.2004 - 07:46 • |
|
|
|
huhu yvette
ich danke dir.
das thema ist für mich aktueller denn je.
mein mann ist nun endlich wieder von seiner REHA zurück.
und nun muss ich salzarm, zuckerarm und möglichst fettfrei kochen
ich ess vegan und meine 4 kinder wollen aber eigentlich alles haben.
kannst dir vorstellen was das für ne kocherei ist
bei den weihnachtsplätzchen werde ich einfach schummeln.
da kommen eben nur fettarme dran
man sieht ja nicht was drin ist.
|
|
grüssle
mamje :-) |
|
mamje
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
|
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|