Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Nuss-Gewürz-Kuchen/Diabetiker
Nuss-Gewürz-Kuchen


Für 10 Stück
100 q Butter oder Diätmargarine
40 g Schneekoppe Fruchtzucker
1/2 TL Schneekoppe flüssige Süßkraft
50 g Weizenvollkornmehl
130 g gemahlene Haselnüsse
2 TL Backpulver
1 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
1/2 TL Zimtpulver
je 1 Messerspitze Ingwerpulver, gemahlene Muskatnuss und Nelke
3 Eiweiß
1 Prise Schneekoppe Meersalz mit Jod und Fluor
30g Schneekoppe Diabetiker Süße
Fett für die Form
10 g Haselnüsse

Zubereitungszeit 65 Minuten

1. Das weiche Fett sehr schaumig schlagen. Fruchtzucker und flüssige Süßkraft dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse cremig ist.

2. Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Orangenschale und alle Gewürze in einer Schüssel mischen. Den Backofen auf 175 °C (Umluft 150 °C, Gas Stufe 2) vorheizen.

3. Eiweiß mit Meersalz steif schlagen. Diabetiker Süße dazurieseln lassen und kurz weiterschlagen. Eischnee und Haselnuss-Mischung zur Fett Mischung geben und alles mit einem Holzlöffel unterheben.

4. Eine kleine Napfkuchenform (16 Zentimeter Durchmesser und 1 Liter Inhalt) einfetten. Die Haselnüsse grob hacken und den Boden damit ausstreuen. Den Teig hineingeben und glattstreichen.

5. Im Backofen etwa 30 Minuten backen. Eventuell zwischendurch mit Backpapier abdecken. Den Kuchen in der Form einige Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Pro Stück
932/223 kJ/kcal
4 g Eiweiß
17 g Fett
12 g Kohlenhydrate
1 g Ballaststoffe
1 BE

Tipp:
Wenn Sie den Kuchen in Alufolie wickeln, bleibt er länger frisch:
Kühl aufbewahrt hält er sich dann mindestens eine Woche!
Inge - 18.02.2004 - 12:52
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