Essen mit Freude

Diäten

Titel: Quark-Grieß-Auflauf/LF30
Quark-Grieß-Auflauf

Für 4 Person - Zubereitung: ca. 30 Minuten – Backzeit: 60 Min
Pro Person: 770 kcal, 20 g Fett, 23 %, 98 g KH

1 l Milch (1,5 % Fett)
2 Prisen Salz
80 g Grieß
500 g Magerquark
6 Eier
120 g Zucker
abger. Schale von 1 Zitrone
2 EL Zitronensaft
einige Tropfen Butteraroma
40 g Butter
40 g gemahlene Mandeln
2 Dosen Aprikosen (a 400 g Einwaage)

Die Milch mit dem Salz zum Kochen bringen, den Grieß einstreuen und unter ständigem Rühren etwa 5 Min bei schwacher Hitze ausquellen, dann abkühlen lassen. Den Quark in eine Schüssel geben, die Eier trennen und die Eigelbe zum Quark geben. Zucker, Zitronensaft und -schale sowie das Butteraroma dazugeben. Alles mit dem Schneebesen des elektrischen Rührgeräts gut verrühren, dann den Grießbrei unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Quark-Grießmasse heben, die Masse in eine Auflaufform füllen. Die Butter zerlassen und mit den Mandeln mischen, die Mischung auf der Quarkmasse verstreichen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 160 °C etwa 50-60 Min backen. Die Aprikosen abtropfen lassen und zum Auflauf servieren.

TIPPS:
Dieser Auflauf schmeckt auch kalt sehr gut. Als Variante können Sie den Quark-Grieß-Auflauf mit einem geschälten und geraspelten Apfel verfeinern.
Inge - 18.02.2004 - 11:02
www.EssenMitFreude.info