Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Faschingstorte
Faschingstorte
Für 16 Portionen
FÜR DEN TEIG:
5 Eier
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Beutel biskuit apart (z. B. Küchle)
125 g Mehl
75 g Speisestärke
1 leicht gehäufter TL Backpulver
100 g Himbeermarmelade
Für die Creme:
250 g Doppelrahm-Frischkäse
1 Päckchen Zitronenaroma
8 cl Orangenlikör
500 ml Sahne
7 TL Sahnesteif
25 g gemahlene Pistazien
Ausserdem:
200 ml Sahne
2 TL Sahnesteif
200 g Marzipanrohmasse
50 g Puderzucker
grüne, rote und gelbe Lebensmittelfarbe
25 g Kakaopulver
50 g gemahlene Pistazien
50 bunte Zuckerperlen oder Zuckerkonfetti
1. Die Eier in einen Messbecher geben (sie sollen mindestens 250 ml ausmachen). Mit Zucker, Vanillezucker, Salz, 6 EL lauwarmem Wassers und biskuit apart in eine hohe Rührschüssel geben und mit dem Rührgerät auf höchster Stufe 7 Minuten lang aufschlagen.
2. Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen, darüber sieben und unterheben.
3. Eine Springform (26 cm Durchmesser) am Boden mit Backpapier auslegen, die Masse einfüllen und im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Biskuitboden 2 x waagerecht durchschneiden.
4. Für die Creme Frischkäse in eine Schüssel geben und mit 2 TL Sahnsteif verrühren, Zitronenaroma und Orangenlikör unterrühren. Sahne mit 5 TL Sahnesteif steif schlagen, mit den Pistazien vermischen und unter den Quark ziehen.
5. Einen Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen. Ein Drittel der Frischkäsemasse einfüllen, glatt streichen, den zweiten Boden darauf setzen, das zweite Drittel der Frischkäsemasse einfüllen und glatt streichen, den dritten Boden darauf legen, mit der restlichen Frischkäsemasse bestreichen und im Kühlschrank kalt werden lassen.
6. Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen, den Tortenring entfernen, die restliche Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und die Torte damit rundherum bestreichen.
7. Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten, in vier Teile teilen, mit Lebensmittelfarbe und Kakaopulver einfärben und formen. Auf einer Arbeitsfläche zu einer Maske zusammensetzen. Die Oberfläche der Torte mit den gemahlenen Pistazien und dem Zuckerkonfetti bestreuen, die Maske auf die Torte setzen und bis zum Verzehr kalt stellen.
Pro Stück ca. 449 kcal; 8 g E, 26 g F, 44 g KH
Private Rezeptesammlung
Inge - 16.02.2004 - 15:51
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