Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Mokka-Weihnachts-Torte
Mokka-Weihnachts-Torte
Zutaten für den Teig:
6 Eier
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
6 Eßl. heißes Wasser
125 g Rosenmehl - Instant - Mehl
25 g Kakao
2 Teel. Backpulver
Zutaten für die Füllung:
500 g Mascarpone
3 Eßl. Zucker
knapp 100 ml starker Kaffee
250 g Schlagsahne
Zubereitung:
Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker kurz anschlagen.
Das heiße Wasser dazugeben und 5 Minuten hellgelb - schaumig schlagen.
Das Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und nach und nach unterheben.
Etwa 2 / 3 des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen
und auf der ersten Schiene von unten backen.
Den restlichen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen und ebenfalls backen.
Auskühlen lassen.
Für die Füllung Mascarpone mit Zucker und kaltem Kaffee aufschlagen.
Sahne steif schlagen und unterheben. Den runden Boden einmal durchschneiden
und mit etwas Mokkacreme bestreichen, den Springformrand um den Boden herum stellen.
Die rechteckige Platte in 5 Längsstreifen schneiden, mit der Mokkacreme bestreichen
(ca. 5 Eßl. für die Oberfläche zurückbehalten). Einen Streifen aufrollen,
in die Mitte der runden Platte setzen, die übrigen spiralförmig darum wickeln,
bis der Springformrand erreicht ist. Restliche Creme darauf streichen und mit der zweiten Platte bedecken.
4 Stunden kühl stellen.
Kuvertüre mit Öl zerlassen, auf ein Backblech gießen, fest werden lassen.
Schollen abschaben und Sterne ausstechen. Die Torte mit Schokoladenglasur überziehen,
mit Kakao bestäuben. Mit Schokorollen und Sternen verzieren und mit Puderzucker bestäuben.
Außerdem:
Backpapier
Butter
Semmelbrösel für die Form
150 g Kuvertüre
2 Tropfen Öl
Schokoladenglasur
Kakao
Puderzucker
Arbeitszeit:
120 Minuten ( plus Kühlzeit )
Backzeit:
Blech 15 Minuten bei 200 Grad
Springform ca. 15 Minuten bei 200 Grad ( vorgeheizt )
Jule1986 - 16.02.2004 - 14:54
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