Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Marzipan-Vanilletorte
Marzipan-Vanilletorte
Teig:
5 Eier
½ Teel. Vanilleschotenpulver
150 g Zuckerrohr-Granulat
100 g Mehl
20 g Speisestärke
1 Teel. Backpulver
100 g Bitterschokolade, grob gerieben
75 g flüssige Butter oder Margarine
Marzipan:
200 g Mandeln gerieben
150 g Honig
1 Eßl. Rosenwasser
Creme:
¾ l Milch
40 g Speisestärke
½ Teel. Vanilleschotenpulver
50 g Butter
1 Eigelb
Garnitur:
12 Korinthen
1 Eßl. Kakaopulver
Für den Teig Eigelb mit Vanille, Zuckerrohr-Granulat und 2 Eßl. warmem
Wasser zu steifem Schaum schlagen. Mehl mit Speisestärke,
Backpulver und Schokolade mischen und unter den Schaum ziehen. Eiweiß sehr steif schlagen
und mit der Butter unterheben.
Backherd auf 180° vorheizen. Eine Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl
ausstreuen. Teig einfüllen, glattstreichen und auf der mittleren Schiene
in 30 Minuten goldbraun backen, danach die Garprobe machen.
Torte auskühlen lassen und zweimal durchschneiden.
Für das Marzipan die Mandeln im heißen Wasserbad mit 100 g Honig und
Rosenwasser glattrühren. Den übrigen Honig erhitzen. Milch mit Speisestärke
und Vanille verquirlen, mit dem Schneebesen unter den Honig rühren und
aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen.
Unter 1/3 der etwas abgekühlten Puddingmasse Butter und Eigelb rühren.
Übrigen Pudding noch warm auf die beiden unteren Tortenböden streichen.
Tortenböden zusammensetzen. Oberfläche und Rand mit dem verfeinerten
Pudding bestreichen.
Oberfläche der Torte mit Kakao besieben. Aus der Hälfte des Marzipans
12 Blüten formen, auf der Torte 12 Stücke markieren und jedes Stück mit
einer Blüte belegen, in die Mitte der Blüten je eine Korinthe geben. Aus dem
restlichen Marzipan einen Streifen in Breite des Tortenrandes ausrollen
und diesen an den Tortenrand drücken. Die Torte erst am nächsten Tag servieren.
Jule1986 - 16.02.2004 - 14:52
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