Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Marmor-Gugelhupf mit Eierlikör
Marmor-Gugelhupf mit Eierlikör

Zutaten:
5 Eier
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
¼ l Eierlikör
¼ l Öl
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
etwas Fett und Mehl für die Form
3 gestr. Eßl. Kakao (ca. 20 g)
1 Packung (75 g) Mokkabohnen
ca. 1 Eßl. Puderzucker

Zubereitung:
1. Eier, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen.
Likör und Öl zufügen und unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.
(Der Teig ist recht dünn in seiner Konsistenz.)
2. Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute
Gugelhupf- bzw. Napfkuchenform (22 cm, 2,5 l Inhalt) füllen.
1 ½ Eßl. Kakao auf den restlichen Teig sieben und unterrühren.
Mokka - Bohnen unterheben und auf den hellen Teig geben.
Den dunklen Teig mit einer Gabel spiralförmig unter den hellen Teig ziehen.
3. Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen.
Zunächst in der Form etwas abkühlen lassen.
Danach stürzen, wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
Mit Puderzucker und restlichem Kakao bestäuben.

E - Herd:
175° C

Umluft:
150° C

Gas - Herd:
Stufe 2

Zubereitungszeit:
ca. 1 ½ Stunden (ohne Wartezeit9
Jule1986 - 16.02.2004 - 14:51
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