Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Himbeer Quark Torte mit Herzplätzchen
Himbeer Quark Torte mit Herzplätzchen


Zutaten für 16 Stücke:
425 g TK Himbeeren
250 g Mehl
200 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Ei
125 g Butter
1 Eigelb
500 g Sahne
10 Bl. Weiße Gelatine
3 EL Zitronensaft
500 g Magerquark a abger.
Schale einer unbeh. Zitrone
75 g Puderzuckern
rote Lebensmittelfarbe

Zubereitung:

1. Himbeeren auftauen. Mehl, 75 g Zucker, Vanillezucker mischen. Ei, Butter zufügen, verkneten. 30 Min. kühl stellen. 2/3 des Mürbeteigs rund ausrollen, in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) legen, Mehrmals einstechen. Ca. 20 Min. backen. Restl. Teig dünn ausrollen. Je 15 kleine und größere Herzen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Eigelb mit 1 TL Sahne verrühren.
Herzen damit bestreichen. Bei gleicher Temperatur ca. 8 Min. backen. Auskühlen lassen.

2. Gelatine einweichen. 125 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 2 EL Zitronensaft mit 300 g Himbeeren pürieren. Quark, Zitronenschale unterrühren. 300 g Sahne steif schlagen. Gelatine auflösen, in den Himbeerquark rühren, Sahne unterheben. Um Mürbeteigboden Formrand legen. Etwas Himbeerquark rundherum an den unteren Rand geben, im Wechsel 11- 12 kleine und große Herzen ( im Wechsel immer eins umdrehen) an den Rand stellen. Restl. Creme auf Boden streichen, Torte mind. 4 Std. kühlen.

3. Puderzucker, 1 EL Zitronensaft, 1 TL heißes Wasser verrühren. Mit roter Lebensmittelfarbe färben, in einen Spritzbeutel geben. Herzen an der, Torte damit umranden, übrige Herzen flächig bestreichen. 150 g Sahne steif schlagen. Torte mit Sahnetupfen, restl. Himbeeren und restl. Herzen verzieren.

Zubereitung: ca. 90 Min
pro Stück 330 kcal/1380 kJ
Elektroherd:200°
Gasherd: Stufe 3
Umluft. 180°

Extra:
Nach Wunsch Herzplätzchen mit Zuckerperlen. herzen verzieren
Private Rezeptesammlung
Inge - 13.02.2004 - 21:58
www.EssenMitFreude.info