Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Torte mit Sahnefüllung
Torte mit Sahnefüllung
Biskuit:
5 Eier
150 g Zucker
30 g weiche Butter
150 g Mehl
3 Eßl. Zitronensaft
Creme:
100 ml konzentrierter Passionsfruchtsaft
4 Blatt Gelatine
400 ml Schlagsahne
Glasur:
100 ml konzentrierter Passionsfruchtsaft
200 ml Aprikosenmarmelade
3 Blatt Gelatine
Eier und Zucker 4 Minuten mit dem Schneebesen schlagen. Schüssel in
ein Wasserbad stellen, Butter hinzufügen und weitere 2 Minuten schlagen.
Schüssel vom Herd nehmen, noch ca. 10 Minuten weiterschlagen, bis die
Masse dick und cremig ist. Mehl direkt in den Eierteig sieben und vorsichtig
mit einem Holzlöffel unterheben.
Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Springform füllen. Auf der untersten
Schiene des Backherdes bei 190° 30 bis 35 Minuten backen. Falls die Oberfläche
des Kuchens zu braun wird, mit Alufolie abdecken. Abkühlen lassen und den Rand
der Form entfernen. Noch 10 Minuten stehen lassen und auf ein Kuchengitter
setzen. Ganz erkalten lassen und in 3 Böden teilen.
Die Schnittflächen der Böden mit Zitronensaft anfeuchten. Für die Creme Gelatine
in kaltem Wasser einweichen. Etwas Fruchtsaft erwärmen,
Gelatine ausdrücken und im Fruchtsaft auflösen.
Restlichen Saft dazugeben und abkühlen, doch nicht fest werden lassen.
Sahne steif schlagen, Gelatine hinzufügen, etwas andicken lassen
und die Tortenböden damit zusammenlegen. Den obersten Boden festdrücken,
so daß die Torte oben waagerecht ist.
Für die Glasur Fruchtsaft und Marmelade wärmen. Gelatine in kaltem Wasser
einweichen und in der Fruchtmischung auflösen. Über einer Schüssel durch ein
Sieb gießen und so weit abkühlen lassen, daß sie gerade beginnt zu gelieren.
Nun langsam auf die Mitte der Torte gießen und mit einem Löffel zu den
Rändern ausstreichen, bis die Glasur an den Rändern herabläuft. Ganz
fest werden lassen und die Mitte der Torte mit Schlagsahne garnieren.
Jule1986 - 13.02.2004 - 10:52
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