Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Weihnachtsstollen
Weihnachtsstollen

Knetteig:
500 g Weizenmehl
1 Päckchen Backin
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillin - Zucker
1 Fläschchen Backöl - Zitrone
1 Fläschchen Rum -Aroma
5 Tropfen Backöl Bittermandel
1 Msp. Gem. Muskatblüte
1 Msp. Gem. Kardamon
1 Prs. Salz
2 Eier
175 g weiche Butter
250 g Speisequark
125 g verlesene Korinthen
125 g verlesene Rosinen
50 g gewürfeltes Zitronat
( Sukkade )
125 g gehackte Haselnußkerne

Zum Bestreichen:
100 g Butter

Zum Bestäuben:
Puderzucker

Teig:
Mehl und Backin mischen, in eine Rührschüssel sieben.
Zucker, Vanillin - Zucker, Gewürze, Eier, Butter und Quark hinzufügen,
mit Handrührgerät ( Knethaken ) zunächst kurz auf niedrigster,
dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten,
anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten,
dabei Rosinen, Korinthen, Zitronat und Haselnußkerne unterkneten.
Teig zu einem Stollen formen, auf ein mit Backpapier ( dreifach ) belegtes Backblech legen.

Ober - / Unterhitze:
Vorheizen 250° C, herunterschalten, bei 160 - 180° C backen.

Heißluft:
Vorheizen etwa 200° C, herunterschalten, bei etwa 150° C backen.

Gas:
Stufe 2 - 3 ( vorgeheizt )

Backzeit:
50 - 60 Minuten

Zum Bestreichen:
Die Butter zerlassen, abkühlen lassen. Den Stollen sofort nach dem Backen damit bestreichen,
mit Puderzucker bestäuben.
Jule1986 - 13.02.2004 - 10:49
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