Essen mit Freude

Klein- & Feingebäck

Titel: Herzkekse
HERZKEKSE


Zutaten für ca. 12 Stück
1 unbehandelte Zitrone
300 g Mehl
150 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
180 g kalte Butter oder Margarine
6 Eigelb (Gr. M)
225 g Johannisbeergelee

Zubereitung

1. Zitrone heiß waschen und die Schale abreiben. Schale, Mehl, 120 g Puderzucker. Vanillin-Zucker und Salz mischen. Fett in Flöckchen und Eigelb zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Teig ca. 2 Stunden kühl stellen.

2. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und mit einer Ausstechform ca. 24 Herzen (ca. 10 cm) ausstechen. Aus der Hälfte der Herzen mit einer Ausstechform (ca. 7 cm) kleinere Herzen ausstechen.

3. Backblech mit Backpapier a Herzen darauf blechweise im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

4. Kleine Herzen und Herzringe dick mit 30 g Puderzucker bestäuben. Gelee erwärmen, große Herzen damit bestreichen und die Herzringe darauf setzen.

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten (ohne Wartezeit)
Pro 1 gefülltes + 1 kleines Herz ca. 330 kcal E 4 g, F 16 g, KH 42 g


Spart Zeit:
statt der unbehandelten Zitrone einfach fertig geriebene Schale kaufen.
Private Rezeptesammlung
Inge - 13.02.2004 - 00:24
www.EssenMitFreude.info