Essen mit Freude
Gemüse & Beilagen
Titel: Steckrübenmus mit Äpfeln
Steckrübenmus mit Äpfeln
Zutaten für 4 Personen:
500 g Möhren,
850 g Kartoffeln,
1,2 kg Steckrüben,
3 Zwiebeln,
3 EL Öl,
3 Lorbeerblätter,
1/2 l Gemüsebrühe (instant),
40 g Butter oder Margarine,
Salz, geriebene Muskatnuss,
Gewürznelkenpulver,
2 EL Mehl,
2 Äpfel (z. B. Elstar),
Saft von 1 Zitrone,
Einige Stiele glatte Petersilie
1. Möhren, Kartoffeln und Steckrüben schälen und in Würfel schneiden. 1 Zwiebel ebenfalls würfeln. Zwiebelwürfel in einem großen Topf in 1 Esslöffel Öl anschwitzen. Gemüse und Lorbeerblätter
dazugeben und kurz andünsten. Brühe angießen und das Gemüse unter gelegentlichem Rühren ca. 25 Minuten garen. Lorbeer entfernen. Fett zum Gemüse geben und alles mit einem Kartoffelstampfer grob stampfen. Mit Salz, Muskat und Nelkenpulver würzen.
2. 2 Zwiebeln in Ringe schneiden, im Mehl wenden und in 2 Esslöffel Öl goldbraun braten. Äpfel vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 150 ml Wasser und Zitronensaft aufkochen. Apfelspalten darin ca.
5 Minuten dünsten, abtropfen lassen. Petersilie, bis auf einen Rest zum Garnieren, in Streifen schneiden. Alles anrichten, mit Petersilie bestreuen und garnieren.
Zusatz Info
Zubereitungszeit 40 Minuten
Pro Portion 450 kcal/1 890 kJ
Eiweiß 9 g
Fett 17 g
Kohlenhydrate 63 g
Fit.
Betacarotin aus Steckrüben ist gut für die Haut
Extra:
Dazu schmeckt Cidre (französischer Apfelwein)
Private Rezeptesammlung
Inge - 12.02.2004 - 14:00
www.EssenMitFreude.info