Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Nusskuchen mit Preiselbeeren
Nusskuchen mit Preiselbeeren

Zutaten:
100 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
60 g Mehl
1 knapp gestrichener Teel. Backpulver
100 g fein geriebene Haselnüsse
3 Eßl. Haselnussblättchen
1 Beutel dunkle Kuchenglasur ( 100 g )
½ Glas Wildpreiselbeeren ( 370 ml )
200 g Schlagsahne

Zubereitung:
1. Weiches Fett mit Zucker und Salz schaumig rühren.
Eier nacheinander unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen, darüber sieben und unterziehen.
Geriebene Haselnüsse zufügen.
Eine kleine Kastenform (18 cm) leicht fetten und mit Pergamentpapier auslegen.
Nussteig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.

E – Herd:
175° C

Umluft:
150° C

Gas – Herd:
Stufe 2

2. Die Haselnussblättchen unter Rühren in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten,
damit sie nicht braun werden auf einen Teller schütten und abkühlen lassen.
Kuchenglasur ins heiße Wasserbad stellen und schmelzen.
Den abgekühlten Kuchen damit überziehen, gleichmäßig mit Nussblättchen bestreuen.
Trocknen lassen.
3. Für die Sahne Preiselbeeren in einem Sieb etwas abtropfen lassen,
den Saft dabei auffangen.
Sahne steif schlagen, die Preiselbeeren mit wenig Saft unterrühren.
Zum fertigen Nusskuchen servieren.

Zubereitungszeit:
ca. 1 ¼ Stunden

Arbeitszeit:
ca. 35 Minuten
Jule1986 - 11.02.2004 - 14:50
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