Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Mohnkuchen mit Zimtstreusel
Mohnkuchen mit Zimtstreusel

Zutaten:
150 g Magerquark
5 Eßl. Milch
6 Eßl. Öl
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver

Belag:
2 Päckchen Mohnback a 250 g
abgeriebene Schale einer Zitrone
100 g Marzipan-Rohmasse
1 Eiweiß

Streusel:
200 g Butter
275 g Mehl
125 g Zucker
1 Teel. Zimt
1 Prise Salz

Zubereitung:
Quark, Milch, Öl, Zucker, Salz, die Hälfte des Mehls und das Backpulver
mit dem Knethaken gut verrühren. Das restliche Mehl nach und nach dazugeben.
Zum Schluß mit den Händen zusammen kneten.
Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
Teigränder hochziehen. Mohnback, Zitronenschale,
Marzipan und 1 Eiweiß mit dem Knethaken verarbeiten.
Die Masse auf den Teigboden streichen.
Für die Streusel Butter zerlaufen lassen.
Mehl, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen.
Das Fett dazurühren.
Streusel auf den Mohn verteilen.

Backzeit:
ca. 45 Minuten bei 200°
Jule1986 - 11.02.2004 - 14:48
www.EssenMitFreude.info