Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Mohnkuchen mit Zimtstreusel
Mohnkuchen mit Zimtstreusel
Zutaten:
150 g Magerquark
5 Eßl. Milch
6 Eßl. Öl
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Belag:
2 Päckchen Mohnback a 250 g
abgeriebene Schale einer Zitrone
100 g Marzipan-Rohmasse
1 Eiweiß
Streusel:
200 g Butter
275 g Mehl
125 g Zucker
1 Teel. Zimt
1 Prise Salz
Zubereitung:
Quark, Milch, Öl, Zucker, Salz, die Hälfte des Mehls und das Backpulver
mit dem Knethaken gut verrühren. Das restliche Mehl nach und nach dazugeben.
Zum Schluß mit den Händen zusammen kneten.
Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
Teigränder hochziehen. Mohnback, Zitronenschale,
Marzipan und 1 Eiweiß mit dem Knethaken verarbeiten.
Die Masse auf den Teigboden streichen.
Für die Streusel Butter zerlaufen lassen.
Mehl, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen.
Das Fett dazurühren.
Streusel auf den Mohn verteilen.
Backzeit:
ca. 45 Minuten bei 200°
Jule1986 - 11.02.2004 - 14:48
www.EssenMitFreude.info