Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Zitronentorte
Zitronentorte
Zutaten für den Biskuitboden:
5 Eier
2 Eigelb
150 g Zucker
½ Teel. abgeriebene Zitronenschale
150 g Mehl
30 g Speisestärke
90 g Butter
Zutaten für die Füllung:
4 unbehandelte Zitronen
6 Blatt weiße Gelatine
2 Eier
150 g Zucker
125 ml Weißwein
250 ml Sahne
Zutaten für die Garnierung:
500 ml Sahne
2 Eßl. Zucker
2 Päckchen Sahnesteif
1 unbehandelte Limette
Zubereitung für den Biskuitboden:
1. Eier, Eigelbe, Zucker und Zitronenschale im heißen Wasserbad
5 Minuten zu einer cremigen Masse aufschlagen.
2. Den Backofen auf 190° C vorheizen.
Masse aus dem Wasserbad nehmen und 5 - 8 Minuten kalt schlagen.
Mehl und Stärke darauf sieben und unterheben. Butter schmelzen und langsam unter die Creme ziehen.
3. Teig in zwei gut gefettete Springformen (26 cm) füllen, 30 - 35 Minuten backen.
Zum Abkühlen 5 Minuten in der Form lassen, dann herausnehmen.
Zubereitung für die Füllung:
1. Zitronen mit einem Zestenreißer in dünnen Streifen abziehen.
3 Minuten dünsten, abschrecken. Einige Streifen zum Verzieren beiseite legen.
Die Früchte auspressen. Gelatine einweichen.
2. Die Eier mit Zucker und Zitronenstreifen mischen.
Den Wein mit Zitronensaft aufkochen, unter die Ei - Masse ziehen.
Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Sahne steif schlagen, unter die halbfeste Creme heben,
anschließend 20 Minuten kühlen.
Zubereitung für die Fertigstellung:
1. Ersten Boden in einen Tortenring legen. Creme darauf verteilen, zweiten Boden auflegen.
Etwa eine Stunde kühlen.
2. Ring abnehmen. Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen.
Limette in Scheiben teilen, halbieren. Torte mit Sahne bestreichen, mit Tuffs,
Zitronenstreifen und Limetten dekorieren.
Jule1986 - 11.02.2004 - 14:45
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