Essen mit Freude
Sonstige Rezepte
Titel: Eiefrikassee
Eierfrikassee
Zutaten:
300 g Champignons
1 Glas Spargelstücke (Abtropfgewicht 175 g)
etwa 250 ml (1/4 l) Gemüsebrühe
6 hart gekochte Eier
20 g Butter oder Margarine
25 g Weizenmehl
1 Eigelb
3 EL Weißwein
Salz
frisch gemahlener weißer Pfeffer
1 Prise Zucker
etwa 2 TL Zitronensaft
1 EL gehackte Petersilie
Zubereiten: Von den Champignons Stielenden und schlechte Stellen abschneiden, Champignons mit Küchenpapier abreiben, eventuell abspülen, trockentupfen und in Scheiben schneiden. Spargelstücke auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei das Spargelwasser auffangen und mit der Gemüsebrühe auf 375 ml (3/8 l) auffüllen. Eier pellen und in Sechstel teilen, eventuell mit einem Eierschneider.
Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen. Die Champignonscheiben darin unter Rühren kurz andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben und unter Rühren so lange erhitzen, bis das Mehl hellgelb ist. Die abgemessene Flüssigkeit hinzugießen und mit einem Schneebesen durchschlagen, dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Die Soße zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten ohne Deckel kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Eiersechstel und Spargel in die Soße geben und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten darin erhitzen, dabei gelegentlich vorsichtig umrühren. Eigelb mit Weißwein verschlagen, mit 3 Esslöffeln der Soße verrühren, dann in die Soße rühren (nicht mehr kochen lassen). Das Frikassee mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft würzen und mit Petersilie bestreut servieren.
Guten Appetit
Tanja311080 - 10.02.2004 - 15:19
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