Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Irish-Coffee-Torte
Irish-Coffee-Torte
Zutaten für den Teig:
5 Eier
180 g Zucker
2 Teel. Backpulver
100 g Mehl
50 g Speisestärke
4 Eßl. Whisky
100 g Haselnüsse
Zutaten für die Füllung:
7 Blatt Gelatine
5 Teel. Pulverkaffee
1/8 l Wasser
5 Eßl. Whisky
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
400 ml Sahne
Zubereitung:
Eier und Zucker schaumig schlagen, Mehl, Speisestärke und Backpulver
gemischt nach und nach unterheben. 2 Eßl. Whisky und gemahlenen Nüsse unterheben.
In Tortenform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 35 Minuten backen, mit restlichen Whisky tränken.
Für die Füllung:
Gelatine im kalten Wasser einweichen. Kaffeepulver in 1/8 l kochendes Wasser einrühren,
ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Whisky, Zucker und Vanillin-Zucker dazugeben und kalt stellen.
Steifgeschlagene Sahne unter die stockende Creme heben.
Tortenboden einmal durchschneiden, die Hälfte der Creme auf den unteren Boden streichen,
2. Boden auflegen und mit der restlichen Creme bestreichen und verzieren.
Jule1986 - 09.02.2004 - 20:13
www.EssenMitFreude.info