Essen mit Freude
Klein- & Feingebäck
Titel: Schmalzkuchen
SCHMALZKUCHEN
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
100 gr. Zucker
100 gr. Butter
1 Vanille Zucker
1 Ei
175 ml lauwarme Milch
für Schmalzkuchen 1 Prise Zimt
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln mit etwas Zucker und etwas von der Milch zu einem Vorteig verrühren und 15 Min. gehen lassen. Die Butter in der Milch auflösen. Mit den anderen Zutaten zum Vorteig geben und gut durchkneten. 30 Min gehen lassen. Ausrollen und in kleine Stücke schneiden. Nochmals kurz gehen lassen und dann in Fett ausbacken.
Für Berliner den Zimt weglassen. Teig ausrollen und Kreise mit ca. 7 cm Durchmesser ausstechen. Auf die eine Hälfte in die Mitte Marmelade geben. Die Ränder mit verquirltem Eiweiß bepinseln und die andere Hälfte darauf legen. Zugedeckt nochmals 30 Min an einem warmen Ort gehen lassen und anschließend in Fett ausbacken.
hier noch eine Variante
150 g Quark
75 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Pr. Salz
6 El Öl
4 El Milch
300 g Mehl
1 Backpulver
die zweite Variante braucht keine Zeit zum gehen.
Beim Backen im Friterfett aufpassen, werden sehr schnell braun
Inge - 09.02.2004 - 08:22
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