Essen mit Freude

Klein- & Feingebäck

Titel: Apfel Honig Krapfen
APFEL HONIG KRAPFEN


ZUTATEN:
Brandteig:
250 ml (¼ l) Wasser
75 g Margarine oder Butter
2 EL Honig, z. B. Langnese Wildblütenhonig
1 Prise Salz
175 g Weizenmehl
20 g Dr. Oetker Gustin Klassische Speisestärke
7 Eier (Größe M)
1 gestrichener TL Dr. Oetker Original Backin
150 g fein gewürfelte, gedünstete Apfelstücke
30 g Rosinen

Außerdem:
Fett zum Ausbacken
Puderzucker

VORBEREITEN:
Erhitzen Sie das Ausbackfett in einem Topf oder in einer Friteuse
auf etwa 180°C, so dass sich um einen in das Fett gehaltenen
Holzlöffelstiel Bläschen bilden.

ZUBEREITUNG:
Brandteig: Wasser mit Margarine oder Butter, Honig und Salz
in einem kleinen Topf aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen.
Mehl mit Gustin mischen, sieben und auf einmal in die heiße
Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß verrühren,
dann etwa 1 Minute unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen")
und in eine Rührschüssel geben. 6 Eier NACHEINANDER mit dem
Handrührgerät (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig
arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon
unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen
an einem Löffel hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig
rühren. Apfelstücke und Rosinen unter den Teig mischen und mit Hilfe
von 2 Teelöffeln kleine Krapfen abstechen. Krapfen portionsweise
in das siedende Ausbackfett geben, in etwa 6 Minuten hellbraun backen
und auf einem mit Küchenpapier belegten Kuchenrost abkühlen lassen.
Die Krapfen noch warm mit Puderzucker bestäubt servieren.

TIPP:
Dazu passen sehr gut pürierte, mit Honig gesüßte Himbeeren
oder Brombeeren.
Inge - 09.02.2004 - 08:12
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