Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Zitronen - Mandel - Torte
Zitronen-Mandel-Torte

Zutaten für ca. 12 Stücke:
100 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
50 g Puderzucker
75 g kalte Butter 175 g weiche Butter
1 Eiweiß
2 Eigelbe
40 g Speisestärke
6 - 8 Eßl. Wasser (75 ml)
¼ l Zitronensaft (ca. 5 Zitronen)
10 Eßl. Rum (100 ml)
50 g brauner Rohrzucker
1 Eßl. brauner Rohrzucker
evtl. 1 Limette
evtl. 1 Zitrone
500 g getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Backpapier

Zubereitung:
1. Mehl, Mandeln, Puderzucker, 75 g Butter und Eiweiß verkneten.
Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Auf wenig Mehl rund (ca. 28 cm) ausrollen.
In gefettete Tarte - oder Springform (24 cm) legen, am Rand andrücken.
Backpapier zuschneiden und auf den Teig legen, Hülsenfrüchte daraufschütten.
Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen.
Papier samt Hülsenfrüchten entfernen.
Bei gleicher Temperatur weitere 10 - 15 Minuten backen.
In der Form auskühlen lassen.

E - Herd:
200° C

Umluft:
175° C

Gas - Herd:
Stufe3

2. Stärke mit 6 - 8 Eßl (75 ml) Wasser verrühren.
Saft, Rum und 50 g braunen Zucker aufkochen.
Stärke einrühren, kurz aufkochen.
6 Eßl. Zitronen - Masse einzeln unters Eigelb,
dann Eigelb unter die Zitronen - Masse rühren.
Etwas abkühlen lassen.
175 g Butter in Stückchen in die lauwarme Zitronen - Masse rühren.
Auskühlen.
3. Boden aus der Form lösen.
Zitronen - Masse einfüllen, ca. 2 ½ Stunden kalt stellen.
Mit 1 Eßl. braunem Zucker, Limetten - und Zitronenscheiben verzieren.

Zubereitungszeit:
ca. 1 Stunde

Wartezeit:
mindestens 3 ½ Stunden


-----------------------------------------------------------------------------------

Gruß Jule!
Jule1986 - 06.02.2004 - 08:52
www.EssenMitFreude.info