Essen mit Freude

Sonstige Rezepte

Titel: Germknödel

Zutaten: (für 4 Personen)

1/4 kg Mehl, 2 dag Germ, Salz, 1/8 l lauwarme Milch, 2 Dotter, Butter, Staubzucker, geriebene Schale einer Zitrone, 1/8 kg Powidl, 5 dag Mohn gemahlen.


Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Germ hineinbröseln. Milch, Dotter, 2 EL weiche Butter, 2 EL Staubzucker, Zitronenschale und eine Prise Salz dazugeben. Mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. In vier Stücke teilen. Zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.

Die Stücke flachdrücken. Den Powidl auf die vier Fladen verteilen. Den Teig darüberschlagen und zu Kugeln formen. Nochmals zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

Reichlich Wasser erhitzen. Die Knödel ins kochende Wasser setzen und halb zugedeckt gute 20 Minuten mehr ziehen als kochen lassen. Dazwischen einmal wenden.

4 EL Butter zerlassen. Mit Mohn und 2 bis 3 EL Staubzucker vermengen.

Die Knödel anrichten. Mit Mohnbutter begießen.
Markus - 05.02.2004 - 20:37
www.EssenMitFreude.info