Essen mit Freude

Gemüse & Beilagen

Titel: Möhrengemüse
Möhrengemüse

Zutaten für 4 Personen
800 g Möhren
2 Schalotten
2 EL Butter
Salz
Weißer Pfeffer
200 ml Fleischbrühe
½ Bund Petersilie

Die Möhren waschen, schälen und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Dickere Möhren halbieren oder vierteln, so dass sie alle die gleiche Dicke haben.
Schalotten abziehen und in feine Würfel schneiden.
In einem Topf die Butter erhitzen, Schalotten darin glasig dünsten. Die Möhren dazu geben und mit Zucker bestreuen. Einmal gut umrühren und mit der Fleischbrühe ablöschen.
Einmal aufkochen lassen, herunterschalten, Deckel darauf geben und bei geringer Hitze 15 Minuten fertig dünsten lassen.
Mit Salz und weißem Pfeffer würzen, in eine Schüssel geben und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Variante : Möhren mit Sahnesoße

Genau wie oben vorbereiten. Beim Ablöschen Fleischbrühe mit 1 Messerspitze getrocknetem Estragon mischen und noch 150 ml Sahne zugeben.
Die Flüssigkeit sollte am Ende ziemlich eingekocht sein. Rechtzeitig nachsehen und ohne Deckel garen lassen. Eventuell noch etwas Sahne oder Wasser nachgießen.
Noch feiner, aber auch gehaltvoller wird das Möhrengemüse, wenn man es mit 1 Eigelb legiert.
Dazu 1 Eigelb in einer Tasse mit etwas warmer Kochflüssigkeit vermischen und unter das fertige Gemüse rühren. Nicht mehr kochen lassen.
Mit Petersilie oder Schnittlauch bestreut servieren.
Elli - 04.02.2004 - 00:27
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