Essen mit Freude

Aufläufe

Titel: Grünkohl Auflauf mit Kasseler
Grünkohl Auflauf mit Kasseler


FÜR 4 PERSONEN:
750 g Grünkohl,
3 mittelgroße Zwiebeln,
300 g ausgelöstes Kasseler Kotelett,
30 g Butterschmalz,
125 ml Gemüsebrühe (Instant),
750 g fest kochende Kartoffeln,
Salz,
schwarzer Pfeffer,
125 ml Milch,
10 g Butter/Margarine,
geriebene Muskatnuss,
150 g Creme fraiche,
2 EL körniger Senf,
Fett für die Form

1. Kohl circa 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Abtropfen lassen und grob hacken. 1 Zwiebel fein würfeln, 2 Zwiebeln in Spalten schneiden. Kasseler würfeln.

2. Schmalz erhitzen, Kasseler und Zwiebelspalten darin kurz anbraten. Herausnehmen. Zwiebelwürfel im heißen Bratfett andünsten, Grünkohl zugeben und mit Brühe ablöschen. Aufkochen und etwa 40 Minuten garen. Circa 10 Minuten vor Ende der Garzeit Kasselerwürfel und Zwiebelspalten zum Grünkohl geben.

3. Kartoffeln schälen, in kochendem Salzwasser circa 20 Minuten garen. Dann mit heißer Milch und Fett zerstampfen. Mit Muskat abschmecken. Kartoffelpüree in eine gefettete Auflaufform geben. Den Grünkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf dem Püree verteilen. Creme fraiche mit Senf verrühren und über den Auflauf geben. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 200°C; Umluft: 175°C; Gas: Stufe 3) circa 10 Minuten überbacken.

Arbeitszeit: ca. 40 Minuten
Garzeit: ca. 50 Minuten
Nährwert: pro Portion ca. 2260 kJ/540 kcal E 30 g, F 31 g, KH 33 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 25.01.2004 - 23:08
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