Essen mit Freude
Brot
Titel: noch ein Kürbisbrot
Kürbisbrot
Zutaten
1 Kürbis von etwa 1 kg
100 ml lauwarme Milch
20 g frische Hefe
1 1/2 gestr. EL brauner Zucker
350g Dinkelmehl
350g Weizenmehl Type 1050
1 gestr. TL gemahlener Ingwer
2 TL Meersalz
25g weiche Butter
Außerdem:
Alufolie
1 Brotformkörbchen von 24 cm Durchmesser
Mehl und Öl für das Blech
Zubereitung:
Für dieses Brot muss zunächst ein Kürbispüree zubereitet werden. 400 g braucht man pro Laib. Das Püree hat ein besonders feines Aroma, wenn es aus Moschuskürbissen - zu diesen zählt etwa der im Herbst fast überall erhältliche, orangefarbene Hokkaidokürbis - hergestellt. Es lässt sich portionsweise einfrieren, sodass man das Brot auch außerhalb der Kürbissaison backen kann.
Zunächst also das Püree zubereiten. Dazu den Kürbis vierteln, mit einem Löffel das faserige Innere mitsamt dem Samen entfernen. Die Kürbisstücke entweder in einen Bräter setzen, 2 cm hoch Wasser angießen, mit Alufolie abdecken und bei 180 Grad C im vorgeheizten Ofen 40 bis 50 Minuten garen. Oder die Kürbisviertel einzeln in Alufolie wickeln und 60 Minuten im Ofen garen. Die Kürbisstücke herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Das Fruchtfleisch mit einem Messer aus der Schale lösen und druch ein feines Sieb streichen. Für den Teig die Milch in eine Rührschüssel gießen. Die Hefe hineinbröckeln, den Zucker zufügen und beides mit der Milch unter Rühren auflösen. Die beiden Mehlsorten mischen. 6 EL der Mehlmischung unter die Hefemilch rühren. Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und den Vorteig zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort etwa 15 Min. gehen lassen. Das Kürbispüree nach und nach mit dem Knethaken der Küchenmaschine unter den Vorteig rühren. Mit Ingwer und Salz würzen, etwa 1/3 des Mehls einarbeiten. Das restliche Mehl nach und nach unterkneten. Alles mit der Butter zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten, bis er glatt und gescheidig ist. Zu einer Kugel formen. Das Brotformkörbchen mit Mehl ausstauben. Den Teig darin zugedeckt gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Ein Backblech mit Öl fetten und mit Mehl bestauben. Das Brot darauf stürzen und erneut kurz gehen lassen. Eine Tasse Wasser in den Ofen stellen und diesen auf 220 Grad C vorheizen. Den Laib in den Ofen schieben und 15 Min backen. Auf 200 Grad C zurückschalten und das Brot in 35 Min. fertig backen.
Quelle: Bäcker-Konditor-Kalender 2004
Silver - 24.01.2004 - 22:45
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