Essen mit Freude

Nudel- & Kartoffelgerichte

Titel: Sellerie mit Markkruste im Kartoffelkranz
glutenfrei / Eifrei / Sojafrei / Nussfrei

Hallo

Sellerie mit Markkruste im Kartoffelkranz

Portion/en: 4

800 g ( Pell ) Kartoffeln
600 g Sellerieknolle
;Salz
20 g Butter
250 ml Milch
;Pfeffer
;Muskat
4 Markknochen
50 g Paniermehl / Buchweizenmehl

( Pellkartoffeln, pellen + durch die Presse geben )
( Sellerie in Salzwasser geben , 1 Schuss Zitronensaft , weich kochen , dauert nicht lange)

Kartoffeln schälen und würfeln. Sellerie schälen und in 1 cm dicke
Scheiben schneiden. Wasser aufkochen, salzen, Sellerie und Kartoffeln
hineingeben und halb bedeckt weich garen.


Gemüse abgießen. Die Kartoffeln wieder in die Pfanne geben und auf
die abgeschaltete Herdplatte zurückstellen. Kartoffeln ausdampfen,
dann durchs Passe- Vite / Presse treiben.

Mit der Hälfte der Butter und so viel Milch verrühren, dass ein sämiger, nicht zu dünner Kartoffelstock entsteht. Mit Pfeffer und Muskat würzen.

Eine Ofenform/ Jenaglas mit der restlichen Butter/ Margarine ausstrei-chen. Zwei Drittel vom Kartoffelstock darin verteilen und glatt streichen. Den restlichen Stock in einen Spritzsack füllen.*

Die Selleriescheiben auf den Kartoffelstock so verteilen, dass ein
Rand stehen bleibt. Das Mark aus den Knochen stoßen (*) und mit der
Gabel zerdrücken. Paniermehl, Salz und Pfeffer beifügen, das Ganze
gut vermischen. Die Masse auf die Selleriescheiben in kleine
Häufchen verteilen. Den restlichen Kartoffelstock dem Rand nach
dekorativ in die Form dressieren. (* habe ich mir erspart, dafür den Kartoffelbreirest, mit einem Tl drum rum verteilt.)

In der Mitte in den 220 Grad C heißen Ofen schieben und ca. 15 Minuten
überbacken.

(*) Mark auslösen. Am besten geht es, wenn die Knochen kühl sind.
Diese sollten aus dem Kühlschrank kommen oder für kurze Zeit in den
Tiefkühler gelegt werden. Bei kleineren Knochen kann man das Mark
problemlos mit dem Daumen herausstoßen. Bei größeren Knochen muss
man zuerst das Mark mit einem spitzen Messer herauslösen.

22.1.04

MfG

Hans
Hans60 - 22.01.2004 - 14:36
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