Essen mit Freude

Sonstige Rezepte

Titel: Germknödel
Germknödel


Zutaten für 4 Personen
250 g + etwas Mehl
1/8 l Milch
1/2 Würfel (20 g) Hefe
50 g Zucker
100 g Butter
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Ei (Gr. M)
100 g Pflaumenmus
1 EL gemahlener Mohn
1 EL Puderzucker

Zubereitung
1. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch leicht erwärmen. Hefe und Zucker darin auflösen. In die Mulde geben und mit etwas Mehl bedecken. Zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.

2. 50 g Butter schmelzen. Mit Salz, Zitronenschale und Ei zum Teig geben. Alles glatt verarbeiten. Zugedeckt ca. 40 Min. gehen lassen.

3. Teig durchkneten. Zur Rolle formen, in ca. 8 Stücke teilen. Stücke flach drücken. Mit Pflaumenmus füllen. Teig darüber schlagen, Nahtstellen zusammendrücken. Stücke zu Knödeln formen. Zugedeckt ca. 20 Min. gehen lassen.

4. Ca. 150 ml Salzwasser aufkochen. Knödel in einen Locheinsatz (z. B. eines Schnellkochtopfs) setzen, über das Wasser hängen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen.

5. 50 g Butter schmelzen. Mohn und Puderzucker mischen. Knödel mit Butter und Mohnmischung anrichten. Dazu: Vanillesoße.

Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Std.
Pro Portion ca. 560 kcal/2350 kJ.
Eiweiß 11 g,
Fett 2 5 g,
Kohlenhydrate 73 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 19.01.2004 - 09:18
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