Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Schokoladen Apfel Torte
Schokoladen Apfel Torte
Zutaten für ca. 12 Stücke
175 g Edelbitterschokolode (70 % Kakaoanteil)
100 g Butter/Margarine
3 Eier (Gr. M)
250g + 1 EL + 60g Zucker
2 Päckchen Vanillin Zucker
150 g Mehl
750g Äpfel (z. B. Elstar)
1/4 l klarer Apfelsaft
1 Päckchen Puddingpulver " Vanille" (für 1/2 l Milch)
6 EL Whisky oder Rum
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
Saft von 1/2 Zitrone
250 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnefestiger
1 EL Kakao z Backpapier
Zubereitung
1. 100 g Schokolade grob hacken. Fett und Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen. Eier, 250 g Zucker und 1 Vanillin Zucker cremig rühren. Flüssige Schokomasse unterrühren. Mehl unterziehen. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 25- 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Apfelsaft aufkochen. Äpfel darin 3- 4 Minuten dünsten. Gut abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Saft mit Wasser auf 450 ml auffüllen. 6 EL Apfelsaft und Puddingpulver verrühren. Übrigen Saft aufkochen. Puddingpulver und 1 EL Zucker einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Äpfel unterheben. Etwas abkühlen lassen.
3. Boden mit Whisky tränken. Kompott darauf verteilen. Abkühlen lassen. Mascarpone, Quark, 60 g Zucker, 1 Vanillin Zucker und Zitronensaft verrühren. Sahne steif schlagen, Sahnefestiger einrieseln lassen. Unter die Creme heben und locker auf die Apfelmasse streichen. Ca. 1 Stunde kühl stellen.
4. 75 g Schokolade schmelzen. In einen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden. Schokostreifen auf die Torte spritzen und mit Kakao bestäuben.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std.
Wartezeit ca. 1 Std.
Pro Stück ca. 550 kcal/2310 kJ.
Eiweiß 9 g,
Fett 29 g,
Kohlenhydrate 58 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 19.01.2004 - 07:39
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