Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Stracciatella Orangen Rolle
Stracciatella Orangen Rolle


Zutaten für ca. 12 Stücke
3 Eier (Gr. M)
125 g + 100 g Zucker
2 Päckchen Vanillin Zucker
1 Prise Salz
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver
5 Orangen
3 Blatt weiße Gelatine
500 g Magerquark
250 g Mascarpone
100 g Schokoraspel (Zartbitter)
1- 2 TL Puderzucker
Orangenspalten, streifen und Minze zum Verzieren
Backpapier

Zubereitung

1. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Dabei 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterziehen, Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (35 x 40 cm) streichen. im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 200 °C / Umluft nicht geeignet / Gas: Stufe 3) 8- 10 Minuten backen.

2. Biskuit herausnehmen und sofort auf ein sauberes, mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier mit etwas Wasser befeuchten und sofort abziehen. Biskuitplatte mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken.

3. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, Saft dabei auffangen. 3 EL Saft abmessen. Orangenfilets auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Mascarpone, 1 Päckchen Vanillin Zucker, 100 g Zucker und 3 EL Orangensaft verrühren. Gelatine ausdrücken und lauwarm auflösen. 3- 4 EL Creme abnehmen und mit der Gelatine verrühren. Gelatine Mischung unter die restliche Creme rühren. Schokoraspel unter die Creme heben.

5. Stracciatella Creme gleichmäßig auf der Biskuitplatte verteilen, dabei einen Rand von ungefähr 1 cm frei lassen. Orangenfilets darauf verteilen. Von der Längsseite her aufrollen und ca. 2 Stunden kühl stellen. Rolle mit Puderzucker bestäuben und verzieren.

Zubereitungszeit ca. 45 Min.
Wartezeit ca. 2 1/2 Std.
Pro Stück ca. 340 kcal/1420 kJ.
Eiweiß 10 g,
Fett 15 g,
Kohlenhydrate 41 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 17.01.2004 - 00:05
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