Essen mit Freude

Interessantes aus der Backstube

Titel: • Ich habe keine Küchenwaage, was kann ich tun?
Oft haben wir in unseren Rezepten ja Mengenangaben, die nicht exakt nachgewogen werden müssen, z. B. ein halbes Bund Petersilie. Vieles kann man improvisieren. Um Flüssigkeiten abzumessen, können Sie z. B. eine Bierflasche (faßt 0,5 Liter) verwenden und sie entsprechend dem Rezept zur Hälfte oder zu einem Viertel befüllen. Ungeöffnete Lebensmittel-Packungen sind ebenfalls günstig: Lesen Sie an der Aufschrift ab, wieviel Gramm oder Milliliter sie enthält, und markieren Sie außen an der Packung mit Strichen die Hälfte, ein Viertel etc., bis Sie bei der Menge angelangt sind, die Sie benötigen. An der Butter-Packung sind die Markierungen häufig schon angebracht.
Schwierig wird das bei kleinen Mengen. Hier ein Anhaltspunkt:
1 schwach gehäufter Esslöffel fasst etwa 8 Gramm trockene, luftige Lebensmittel (z. B. Kokosraspeln), 12 Gramm mittelgrobe, etwas schwerere Nahrungsmittel (z. B. geriebener Käse) oder 18 Gramm dichte, feuchte Ware (z. B. Creme fraiche)
2 Teelöffel entsprechen 1 EL


• Wie groß ist die von Ihnen verwendete „Tasse“?
„Tasse“ oder „cup“ ist eine exakte Maßeinheit, die vor allem in englischen und amerikanischen Rezepten verwendet wird. Sie entspricht genau 238 Millilitern. Bei „Tasse“ handelt es sich aber um ein Volumenmaß! Sie können also nicht einfach 238 Gramm Zucker abmessen, wenn im Rezept 1 Tasse steht. Zum schnelleren Arbeiten machen Sie sich Ihren eigenen „Cup“-Meßbecher, an dem Sie die 238 Milliliter mit einem Strich markieren (z. B. indem Sie den leeren Becher auf die Waage stellen und dann solange Wasser hineinfüllen, bis die Waage bei „Bechergewicht plus 238“ steht).
Bei Rezepten, in denen „Tasse“ als Maßeinheit vorkommt, bedenken Sie bitte: wenn die von Ihnen verwendete Zutat sehr fein gemahlen ist, müssen Sie etwas weniger nehmen als angegeben, wenn sie sehr grob ist, dann etwas mehr. Beispiel: Bruchreis oder Raffinaden.
Markus - 17.07.2003 - 20:49
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