Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Nuss Donauwelle mit Kirschen
Nuss Donauwelle mit Kirschen


Zutaten für ca. 12 Stücke
1 Glas (370 ml) Sauerkirschen
125 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
3 Päckchen Vanillin Zucker
3 Eier (Gr. M)
175 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
3 EL Milch
100g gemahlene Haselnüsse
2- 3 EL Schokotröpfchen
400 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnefestiger
75 g Halbbitter Kuvertüre
75 g Vollmilch Kuvertüre
30 g Kokosfett
evtl. Sahne und rote Konfitüre zum Verzieren

Zubereitung

1. Kirschen abtropfen lassen. Fett, Zucker und 1 P. Vanillin Zucker cremig rühren. Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.

2. Quadratische Springform (24 x 24cm) oder Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Hälfte Teig in die Form streichen. Übrigen Teig, Milch, 50 g Haselnüsse und Schokotröpfchen verrühren. Auf den hellen Teig streichen, Beide Teige mit einer Gabel durchziehen.

3. Kirschen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.

4. 50 g Haselnüsse rösten. Sahne, 2 Päckchen Vanillin Zucker und Sahnefestiger steif schlagen. Nüsse unterheben. Sahne auf den Boden streichen. Ca. 2 Stunden kühl stellen.

5. Kuvertüren hacken. Mit Kokosfett schmelzen. Glasur auf den Kuchen geben. Mit Tortenkamm durchziehen Kühl stellen. Nach Belieben mit Sahne und Konfitüre verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 480 kcal E 7g, F 34g, KH 38 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 11.01.2004 - 02:20
www.EssenMitFreude.info