Essen mit Freude
Fleischgerichte
Titel: Kasseler im Brotteig mit Meerrettichcreme
KASSELER IM BROTTEIG MIT MEERRETTICHCREME
Zutaten für 6- 8 Portionen
1- 2 Möhren
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
2- 3 Gewürznelken
1 TL schwarze Pfefferkörner
1,5- 1,7 kg ausgelöstes Kasseler Kotelett (ohne Knochen)
1/2 Würfel (21 g) Hefe
¼ l Weizenbier
1/2 Backmischung (500 g) für Krustenbrot
2- 3 EL Milch
1 kleiner Apfel
1 EL Zitronensaft
1 Lauchzwiebel
200 g Schlagsahne
2 EL ger. Meerrettich (Glas)
Salz
Zubereitung
1 . Möhren in Stücke schneiden. Zwiebel vierteln. Mit Lorbeer, Nelken und Pfefferkörnern in reichlich Wasser aufkochen. Kasseler darin zugedeckt ca. 35 Minuten köcheln lassen.
2. Kasseler herausnehmen, Hefe in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. Bier zugießen. Backmischung zufügen und alles glatt verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen,
3. Ca. 2/3 des Teiges zu einem großen Rechteck ausrollen. Kasseler darin einschlagen. Teigkanten mit Wasser bestreichen, andrücken. Braten mit Teignaht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Aus dem Rest Teig 3 Stränge rollen, zum Zopf flechten. Brot mit Wasser befeuchten. Zopf darauf legen, andrücken und zugedeckt 20- 30 Minuten gehen lassen.
4. Brot mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C 15 Minuten backen. Dann bei 200 °C weitere 20- 25 Minuten backen.
5. Apfel entkernen, raspeln. Mit Zitronensaft mischen. Lauchzwiebel in Ringe schneiden. Sahne halbsteif schlagen. Mit Meerrettich, Apfel und Lauchzwiebel verrühren. Mit Salz abschmecken. Braten ca. 10 Minuten ruhen lassen. Darin alles anrichten.
Zubereitungszeit ca. 2 1/4 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Portion ca. 600 kcal E 46 g, F 24 g, KH 49 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 11.01.2004 - 01:29
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