Essen mit Freude

Brot

Titel: Weizen Roggen Knäckebrot
Weizen Roggen Knäckebrot


Warum nicht einmalfeines Knäckebrot selbst backen? Das Rezept für diese
dünnen, runden Fladen stammt aus Lappland.
Zubereitungszeit: ca. 2 Std. Ruhezeit: ca. 2 1/2 Std. Backzeit: pro Blech
ca. 4 Min.

Zutaten für 32 Stück:
1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
1/2 l lauwarme Milch
ca. 350 g Weizenmehl Type 405 (und Mehl zum Kneten)
50 g weiche Butter,
1
1/2 TL Salz
1 EL brauner Zucker
1 EL Zuckerrübensirup
125 g feines Roggenmehl
125 g Weizenvollkornmehl
1 TL Hirschhornsalz

1. Die Hefe mit der Milch glattrühren und kurz quellen lassen. Dann mit den übrigen Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Nicht mit der Küchenmaschine arbeiten, weil Sie damit den Teig leicht zu lange kneten. Er wird zäh und schrumpft später beim Backen. Den Teig zugedeckt etwa 2 1/2 Stunden gehen lassen.
2. Den Teig durchkneten, in 32 Portionen teilen. Zu Kugeln formen und etwas flachdrücken. Leicht mit Mehl bestreuen, damit sie nicht austrocknen.
3. Die Kugeln mit einer geriffelten Teigrolle zu dünnen Fladen ausrollen,
dabei die Fladen mehrfach drehen, damit sie nicht an der Arbeitsfläche
hängen bleiben. Überschüssiges Mehl von Ober- und Unterseite wegbürsten.
4. Den Backofen auf 250°C bis 275°'C vorheizen, Backbleche dabei mit in den Ofen schieben.
5. Die Fladen auf die heißen Bleche legen und auf der obersten Schiene 3 bis 4 Minuten backen.
Pro Stück etwa 90 kcal.
Inge - 08.01.2004 - 03:19
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