Essen mit Freude
Brot
Titel: Knäckebrot vom Blech
Knäckebrot vom Blech
Selbstgebackenes Knäckebrot ist eine Delikatesse. Am einfachsten gelingt es,
wenn Sie den Teig direkt auf dem Backblech ausrollen und darauf in
Portionsstücke schneiden. Probieren Sie es aus!
Vorbereitungszeit: ca. 45 Min.
Backzeit: ca. 12 Min.
Zutaten für 32 Stück.
75 g Schweineschmalz,
175 ml Wasser
1/2 Würfel frische Hefe (21 g) ,
1/2 TL Salz
1 TL Fenchelpulver,
1 TL Anispulver
200 g Roggenmehl Type 997
etwa 150g Weizenmehl Type 405
125 g Hafer- oder Weizenkleie
1. Das Schmalz zerlassen. Das Wasser dazugießen und die Mischung auf 37 'C
erwärmen.
2. Die Hefe zerbröckeln und mit der Flüssigkeit glattrühren.
3. Das Salz und die Gewürze einrühren.
4. Das Roggenmehl und den größten Teil des Weizenmehls unterrühren und
unterkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
5. Noch soviel Mehl auf der Arbeitsfläche unterkneten, bis der Teig
geschmeidig und blank ist.
6. Den Backofen auf 225'C vorheizen.
7. Etwas Kleie auf die Arbeitsfläche streuen. Den Teig ausrollen. Auf ein
Backblech heben und darauf ausrollen, bis das Blech ausgefüllt ist. Dabei
mehrmals leicht mit Kleie bestreuen.
8. Den Teig in 32 gleich große Rechtecke schneiden. Mit einer Gabel mehrmals
einstechen.
9. Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 12 Minuten backen.
10. Auf dem Blech auskühlen lassen. Auseinanderbrechen.
11. Frisch schmeckt das Brot am besten, aber es kann auch in einer
geschlossenen Dose aufbewahrt werden.
Pro Stück etwa 75 kcal.
Tipps!
Statt der, einzelnen Gewürze können Sie auch 2 TL gemischtes Brotgewürz
verwenden.
Inge - 08.01.2004 - 03:17
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