Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Brombeer Käsekuchen
Brombeer Käsekuchen


Für 12 Stk.

FÜR DEN TEIG:
200 g Mehl
50 g Feine Speisestärke (z. B. Mondamin)
1 Messerspitze Backpulver
1 Ei
60 g Zucker
125 g Margarine

FÜR DIE F FÜLLUNG:
125 g weiche Margarine
200 g Zucker
Abgeriebene Schale vor) einer unbehandelten Zitrone
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
60 g Feine Speisestärke
1 kg Magerquark
1 Paket TK Brombeeren
1 TL Puderzucker zum Bestäuben

1. Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel geben und mischen. Ei, Zucker und Margarine darauf geben. Alles zuerst mit dem Knethaken eines Handrührgeräts auf niedriger Stufe verkneten. Die Masse dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten kalt stellen.

2. Teig ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) damit aus legen. Nach Belieben einen Teigrand hochziehen.

3. Margarine, Zucker, Zitronenschale und Vanillezucker schaumig rühren. Eier trennen, Eigelbe zufügen und unterrühren. Speisestärke auf die Ei Masse sieben und unterrühren. Quark zufügen und verrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Aufgetaute Brombeeren unterheben.

4. Die Quarkmasse auf den Teigboden geben und glatt streichen, Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf der 2. Schiene von unten ca. 1 Stunde und 15 Minuten goldgelb backen. Kuchen im abgeschalteten Backofen bei leicht geöffneter Backofentür etwas abkühlen lassen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäubt servieren.

Pro Stück ca. 432 kcal; 16 g E, 19 g F, 46 g KH
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden plus Kühlzeit
Private Rezeptesammlung
Inge - 06.01.2004 - 20:10
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