Essen mit Freude

Brot

Titel: Kräuter Ciabatta
Kräuter Ciabatta


Zutaten für 1 Brot (ca. 600 g) ca. 25 Scheiben
1/8 l Milch
1/2 Würfel (21 g) Hefe
475 g + etwas Weizenmehl (Type 405)
Salz,
Pfeffer
3 1/2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Bund Petersilie
1 Bund Dill
1 Bund Schnittlauch
1 Töpfchen Basilikum
1 Ei (Gr. M)
1 EL Schmand
Backpapier

Zubereitung

1. Milch und 1/8 l Wasser erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl und 2 TL Salz in einer Schüssel mischen. 2 EL Öl und Hefemilch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten (Teig hat eine weiche Konsistenz). Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

2. Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. 1/2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Auskühlen lassen.

3. Kräuter waschen, trockenschütteln und abzupfen. Petersilie, Dill und Basilikum fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Zwiebel Knoblauch Mischung, Kräuter, 1 EL Öl, Schmand und Ei verrühren, würzen.

4. Den Teig mit bemehlten Händen durchkneten und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zum Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Mit Kräuterpaste bestreichen (dabei an den Seiten jeweils einen Rand von 1- 2 cm freilassen). Teig von der schmalen Seite her aufrollen. Mit der "Naht" (Teig Enden) nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.

5. Brot im heißen Ofen (E- Herd: 225 °C Umluft: 200 °C / Gas: Stufe 4) auf unterster Schiene ca. 15 Minuten vorbacken. Temperatur herunterschalten (E- Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) und das Brot weitere 30- 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Zubereitungszeit ca. 2 3/4 Std.
Pro Scheibe ca. 80 kcal/330 kJ, Eiweiß 3 g, Fett 2 g, Kohlenhydrate 14 g
Private Rezeptsammlung
Inge - 05.01.2004 - 10:28
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