Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Hefe Streusel Kuchen
glutenfrei / Eifrei / Nussfrei / Sojafrei

Hallo

Hefe Streusel Kuchen

Auch für Pflaumenkuchen + Bienenstich geeignet

Für den Teig

150 g ungehärtete Margarine/ laktosefrei / Butter
200 - 300 ml Milch gut vermischen nach Gefühl, muss einen Rührteig ähnlich sein, manche Mehle saugen mehr oder weniger auf

150 g Buchweizen +
75 g NT – Reis +
75 g Amaranth +
75 g Kichererbsen alles fein mahlen
1 P Trockenhefe +
1 Prise Meersalz +
0,25 – 0,5 Tl Bourbon – Vanille Pulver ODER
1 Tüte Vanillezucker +
150 g Vollrohrzucker /Zucker oder mehr ist zu süß, 75 g reichen

alles miteinander gut vermischen + auf ein bis 60 cm breites mit Backpa-pier ausgelegtes Backblech streichen ,
ruhen lassen an einem warmen Ort.

Streusel

Herkunft: von Heike Kirsch HHTK.Kirsch@t-online.de

Zutaten:

100 g Buchweizen (gemahlen)
100 g Milchreis (gemahlen)---------NT – Reis
100 g Maismehl ---------------------Mais gem.
150 g Zucker------------------- Vollrohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker--------- 0,5 Tl Bourbon Vanillepulver
etwas Zimt ------------------------ nicht
150-200 g Butter od. laktosefreie Margarine/ 250 g Deli- Reform Margari-ne

Zubereitung: Aus den Zutaten Streusel zubereiten. In der Regel
wird mehr Fett gebraucht als angegeben, da das
glutenfreie Mehl recht trocken ist. Den Streusel kann
man vielseitig anwenden.

26.12.2003

PS.

Amaranth, ist nicht nur ein guter Nährstofflieferant, er sorgt auch dafür, dass die Feuchtigkeit, im Teig erhöht wird, gerade wo ein Hefeteig sehr schnell austrocknet.
Wenn der Kuchen am gleichen Tag verzehrt werden soll, kann auch , falls nicht vorhanden, Amaranth, durch Buchweizen + oder NT- Reis (mit ande-ren habe ich keine Erfahrungen) ersetzt werden.

MfG
Hans
Hans60 - 27.12.2003 - 09:02
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